• ベストアンサー

親不知を抜いて2ヵ月後にまた腫れが…

親不知を抜いて約2ヶ月になります。 お医者さんからは若い人は直りが早いから 1週間で腫れも直るよといわれていて、その通りに 普通に痛みもなく、腫れもひいてご飯も普通に食べれるくらいまで 回復したのですが、突然一昨日くらいからまた 親不知を抜いたほうの頬が腫れてきてしまいました。 血はでていないのですが、抜歯直後の腫れに似た感覚があります。 本当になんの前触れもなく腫れたので、少し恐ろしいです。 今になって化膿してしまったということはあるのでしょうか? 回答お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pachin_ha
回答No.1

抜いた歯のあたりの皮膚がどうなっているか見てください。  白いまく(皮膚ができている過程)のようなのができていれば良い回復。 そうでなかったら化膿しているかも。診て貰うことお勧めします。 後は抜いたあたりにブラシするのを怖がり、しっかり掃除ができてない事があります。 たぶんこちらが原因だと思いますが。 抜いた歯の手前の歯の横(カーブ)についた歯垢はデンタルフロスでちゃんと取るようにしましょう。

amanatsu03
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 今はまだ腫れてはいますが痛みはありません。 そうですね。これからは気をつけてブラシをしてみます。