- ベストアンサー
親不知の痛み
親不知と別の歯について質問させてください。 先日、夜中に右上奥の歯全体が急に痛み出したので、朝を待って歯医者へ行きました。どの歯が原因か自分ではわかりませんでした。 飲食でしみたりはしないことを伝え、虫歯でもないとのことで、レントゲンを撮ると、奥歯の奥から親不知がはえてきている、とのこと。 状態は、一番奥の歯に添うように真っ直ぐはえて来ていて、奥歯に当たって止まっている感じでした。まだ、歯茎の中です。 化膿止めと炎症止めにて様子見となりました。 すると薬を飲んで翌日から、何故か同じ右上の「やいば」がこれも急に痛み出し、会話中に下の歯と当たるだけで痛みます。歯茎もはれています。歯茎は右目の方向(上方向)へ引っ張られる感覚があり、頬骨のあたりが腫れています。また、頬の上から触っても歯茎が痛いです。 薬を飲んでも、奥歯は定期的に、やいばは常時痛みます。 親不知が原因で「やいば」(別の歯)や歯茎が痛むことはあるのでしょうか? 数日前、再び同じ歯医者へ行き、症状を伝えたところ、強めの化膿・炎症止めを処方され、薬で様子見となりましたが、あと1日分で薬が切れてしまいます・・・ どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最悪ですねぇ~。 親不知が原因で他の歯が痛くなることはあります。僕の場合は親不知が 他の歯を圧迫して歯並びを変えようとし、別の歯に負担がかかっている のが原因だと言われました。それでも医者に行く時間が無く、放置して いると今度は頭が割れそうに痛くなり、本当に死ぬかもと思いました。 結局歯茎を切開しての抜歯で痛みはなくなりました。 本当に辛いと思うので、早めに歯科または口腔外科の受診をお勧めしま す。お大事にしてください。
その他の回答 (1)
- marcos2005
- ベストアンサー率27% (47/169)
僕もありましたよ。犬歯じゃなかったと思いますが、かなり前の方の歯が痛くて、虫歯かなーと思って歯医者にいったら、親不知が押してるということで、抜歯してもらったら痛みはなくなりました。多分ほっておいてもしばらくすれば痛みはなくなると思いますが、また痛み出すと思うので、抜いたほうがいいかなぁと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 現在は親不知・犬歯ともに痛みはおさまりました。 ただ、犬歯上の歯茎が腫れています(明らかに不自然に。透けて膿みが見えます) 犬歯の根っこが化膿しているそうで、犬歯の裏に穴を開け、薬と綿がつめてあります。 また痛み出したら、抜いてもらおうと思います。(抜いてくれるところを探します) ありがとうございました。
お礼
お返事有難うございます。 今回の私も歯の痛みで強烈な頭痛がしました。 現在は、最後の薬を飲み終え痛みが和らいでいますが、 奥歯の定期的な痛みと「犬歯」があたったときの痛み、 歯茎の腫れ・痛みがあります。 昨日までは、頬の腫れのせいで笑顔がこわばっていましたが、今日は少し腫れも引いてきました。 週末に同じ歯科に予約が入っているので、もう一度先生に聞いてみようと思います。 万一、その前に「頭痛級」の痛みが来たら別の口腔外科を探してみます。 ありがとうございました。