- ベストアンサー
親不知を抜歯するべき?
2年ほど前から親不知が奥歯に向かって斜めに生えており、 定期的に痛いです。。。 歯医者さんには抜かなくても大丈夫とゆわれており・・・ 定期的に薬を飲んで歯茎を消毒しています。 親不知は半分肉を被っており食べかすが溜まりやすくそれで炎症しやすいです。 親不知を抜くと歯の隙間ができるとも聞きます。 抜くべき?抜かないべき?どうなんでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
tippu1550さんは女性でしょうか?女性ならば、抜いた方がよいかもしれません。女性は妊娠した時のつわりの時に口の中がどうしても不潔になってしまうことや妊娠による体調の変化で親知らずが悪化しやすいそうです。まして、tippu1550は炎症を起こしやすいみたいですし。 それと、歳をとればとるほど親知らずを抜くのはやっかいらしく、高齢になってから運悪く抜く羽目になったら大変らしいです。ですから、どうせ抜くとしたら今のうちに抜くことをおすすめします。 ちなみに私は、トラブルが起きないようなら抜かなくてもよいと言われました。トラブルは起きてなかったのですが、時々痛くなるのと下の親知らずが奥歯に向かって横向きに生えていたのでその間に食べかすがたまって居心地が悪いので抜きました。 私は局所麻酔で行いましたが、結構辛かったです。私の親知らずの生え方が悪いのですが。まず、抜歯する前に痛み止めのお薬を飲まされ(麻酔が切れた後に痛み止めが効くように)、麻酔注射2~3本打たれ、一本の歯を抜くのに1時間ちかくかかりました。骨を削ると腫れ、痛みがひどくなるようで、私の場合は歯が骨に埋もれていたので、骨もちょっと削ったために一週間は頬が腫れて人目に出られませんでした。痛み止めも飲み続けましたし、痛くて抜いた方に寝返りが打てない。 上の親知らずはあっさりと生えている人が大方らしいです。15分くらいであっという間に抜けます。その後の痛みも全くありません。 でも、これを乗り越えれば気分爽快です。もう、あの煩わしさからは解放されて、残業続きで親知らずが病んでいる友人を見るとちょっと優越感です。歯の隙間もできてませんし、特にトラブルはありませんよ。 全身麻酔をして行うか、しびれが半年以上残るのか等はtippu1550さんの親知らずの生え方に寄るので一概にはいえないと思います。太い神経が下の歯の近くをとおっているらしいので、それを抜歯の最中に傷つけてしまうとしびれが出るらしいです。でも、それは滅多にないことみたいです。太い神経と下の歯の距離が近くて、神経を傷つけるおそれがあるときは、大学病院などの大きい施設で全身麻酔というパターンが多いらしいですよ。 他の歯医者さんで意見を聞くのもいいと思います。
その他の回答 (6)
- yucchiyou
- ベストアンサー率26% (9/34)
すみません。No6の補足です。 冒頭で書いた妊娠の時に親知らずが悪化する可能性があるということについての補足です。 それで、もし、妊婦で悪化した場合は薬が使えないので、炎症にひたすら耐えるはめになるのでやっかいなんだそうです。
お礼
いろいろと回答ありがとうございます。 又何かありましたらアドバイスお願いします。
- Kiomix
- ベストアンサー率60% (3/5)
補足・・。 歯医者さん側も「定期的に痛む」とのことなので様子をみているのかもしれませんね。 こう考えてみるのもよいと思うのでもう一つ書き込ませてもらいます。 もし歯茎の腫れが耐えられなくなり、私生活に支障が出るほどになったら 思いきって抜いてしまってはどうですか? 私もいずれそうなる日があれば腹をくくって抜く覚悟をしています。 あと歯医者に定期的に通っているそうですが診察代などを考慮してみたり。 一番決断しやすいのは親知らずが限界に近いほど痛んでくれれば・・・^^;なんですがね。。
お礼
いろいろとアドバイスありがとうございます。 また、何かありましたらアドバイスお願いします。
- Kiomix
- ベストアンサー率60% (3/5)
解決の糸口にはなっていないのですが書き込ませて頂きます。 私も下の歯(両方)とも横になって生えており、 疲れや肩こりが溜まると歯茎(親知らず)が痛みます。 そして顎関節症です。 歯医者では抜けるようなら抜いた方がいいけれど、 あごの骨が細いため(当方女性)骨にヒビが入ったり麻痺が残るかもしれないといわれ、 それが怖くそのままにしています。 麻痺は半年は必ず残ると聞いています。 抜歯するなら大学病院で全身麻酔を受け、歯茎の切開、入院が必要だと先生から言われました。 私より骨が細い方でもうまく抜けたりというかたももちろんいらっしゃいます。 tippu1550さんと同様、歯茎に隙間があるため炎症を起こし腫れやすいと似たような診断を受けました。 今私がやっている対処法として、 ●歯磨き(特に奥歯)は念入りに。角度を変えたり歯ブラシを変えてみたり。 ●定期的に歯医者に通う。(ブラッシングの仕方や歯の相談も含め) ●マウスウォッシュ(色々なメーカーを使うことが理想だと先生が教えてくださいました)を使う。 以上です。 先のことを考え不安になってしまうのですが、もしそのときがきたら なんらかの対処法は必ずあるというのを先生が教えてくださいました。 これを機会に親知らずについて色々な情報を得て、また考えてみることも良いことだと思います。 私もそれについて考えると怖くなりますが、情報を得ているだけでも安心感は得られます。 長々と書いてしまってごめんなさい。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 行っている歯医者さんもKiomixさんと同じです。やはり 疲れが溜まるのも炎症の原因だと・・・ でも、もし抜歯するとなったらの事でそういったケース(全身麻酔だとか、切開だとか)のお話参考になりました。 医師に従ってまだ、様子を見ようとおもいます。 確かに以前歯茎が腫れたときマウスウォッシュで腫れがひきました。 色々なマウスウォッシュ試して見ます。
- hidamari3
- ベストアンサー率59% (2274/3836)
私も親知らずで悩んでいますが 基本的には痛かったら抜くのが良いらしいです。 痛いのは・・・ ・歯茎に炎症が起きている ・虫歯になっている ・親知らずが動いて、他の歯を圧迫している 大体このどれかです。 ただ、あなたの医師が抜かずに治療の方針ならばそれに従うのも良いかもしれません。 親知らずは人によって、非常に抜きづらいケースもあり(特に下の奥)かなり大掛かりな手術になることも多いからです。 虫歯の進行についても聞いてみてはどうでしょうか?親知らずの虫歯は、隣接する前の歯にも飛び火します。 斜めに生えており痛みがあるなら、やはり抜くのがベストでしょう。歯の隙間についてはさほど心配いらないそうですよ。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 下の奥歯なんですよ!!! 歯茎がまさに今炎症起こしています。 虫歯はないです。 絶えられなくなったら潮時ですね(悲)
- kasumi1982
- ベストアンサー率30% (24/80)
私も以前抜きました。 先生によると ・横に向かって生えていて、かみ合わせが悪い ・虫歯になりやすい ・残しても意味が無い と言われました。 >定期的に痛い、歯茎を消毒 との事ですので、抜いた方が良いのでは? ↓こんなのも見つけました 「親不知を抜いたら・・・」 http://web.kyoto-inet.or.jp/people/zyxibhop/nplog1126-1142.html ※でも…個人差もあるでしょうが…(^^)v
お礼
早速の回答ありがとうございます。 かみ合わせは悪くないです。 虫歯にもなってないです。 定期的に痛くなるのは生えて痛いのかなんなのかさっぱり・・・ 不安です。
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
まったく何もないのなら抜歯する必要はありませんが、そういう状態だと歯肉から出すか、抜歯するかしたほうがいいでしょう。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 抜歯はなるべくやりたくないです。 あぁ~怖いよぉぉぉ・・・
お礼
回答ありがとうございます。 妊娠のときが危ないかもしれないですね!!! 定期的にくるので(4~6ヶ月単位)間違いなく危ない・・・ すっごく怖いですが、赤ちゃんの為に 抜歯しなくては!!! 他の病院で相談を考えます。