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クルミと小女子の甘露煮の作り方
noname#21649の回答
面倒でほとんど作りませんが.手抜きの作り方ならば 5%砂糖.1-2%食塩.弱火で1-2時間加熱。 翌日.10%程度になるまで弱火で1-2時間煮詰めて. .... と10日くらいかけて煮詰め続けて.50%砂糖になったらば終わりです。 丸1日そのままにしておくのは.魚などの内部の水と外部の水が交じり合い.均一になるのを待つためです。なれれば目見当で砂糖の濃度が見当つきます。正確に行うのであれば.屈折糖度計を使用してください。 間隔を狭めると.短時間で終わりますが.内部まで砂糖が染み込まずにがいなんてことになります。私の場合には.3日程度で誰かがつまみ食いしてくれますので.いつも完成を見ないでなくなります。
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