• 締切済み

デスクトップアイコンをドラックできません。

■デスクトップアイコンをドラックできません。 ■これまでは,好きな位置に移動できていました。 ■ドラッグでフォルダーに移動もできず不便です。 ■ドラッグを試みると,「駐車禁止マーク」のようなものが,そのアイコン上に出ます。 ■「アイコンの整列」機能は,「デスクトップアイコンの表示」のみチェックが入っています。 どなたか助けてください・・・・

みんなの回答

• Senna_FF
回答No.2

同じ現象になったときにやったことを・・・ (これで直るかはわかりません。またどの工程で行ったことがよかったのかも不明です。ようするに根拠はないです(~_~;)) 1.もともと、「等間隔に整列」のみチェックされていた。 2.「アイコンの自動整列」をチェックすると、自動整列された。 3.「アイコンの自動整列」チェック解除で、アイコンを移動しようとしたが移動不可。 4.なにげに再起動(どうしてかわからないが、本当になにげに) 5.アイコンを移動してみたら動くようになってた。 上記4の前には本当に何の作業もしていません。 結果的には再起動で、なにかがリセットされたのでしょうか? また、あくまで経験上の一例なので試すのはいいと思うのですが、 失敗するとアイコンが固定されたままになってしまうかもです。 (その場合、フリーのユーティリティとかで直すしかなさそうですが・・・)

d04td002
質問者

お礼

■問い合わせ前には,再起動で直りませんでしたが,再度,再起動したら回復しました。 ■「何回も再起動すると直る」という,なにか不安な解決法ですが・・・・ ■以前もSenna_FFさんと同症状でした。 ご回答ありがとうございました。

noname#32068
noname#32068
回答No.1

「アイコンの整列」⇒「アイコンの自動整列」にチェックが入っていませんか?