• ベストアンサー

「デスクトップ画面」のアイコンの位置変更について、教えてください。

「デスクトップ画面」のアイコンの位置変更について、教えてください。 Windows XPを使用しています。 「デスクトップ画面」を、右クリックして、「アイコンの自動整列(A)」のチェックを外すと、 アイコンの位置を自由に変更できるのですが、一端、電源を切って、再び、電源を入れて立ち 上げた時には、「アイコンの自動整列(A)」のチェックが付いていて、元の位置へ戻ってしま います。 「アイコンの自動整列(A)」のチェックが、自動的に付かないで、位置変更したままの状態に しておきたいのですが、どうしたらよいでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Gletscher
回答No.1

ならないですよ。 チェックを外しておけば、何度電源を入れなおしても勝手にチェックが入る事はありません。 Administrator権限はありますよね? OSを入れ直した方が良いのではないでしょうか?

ayamacyan
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございました。 Administrator権限があるもないも、私一人が使用してパソコンなので、いつも電源を入れれば自動的に立ち上がり、「デスクトップ画面」になります。 チェックを外して、電源を切ると、次に立ち上げると、チェックがまた付いているので、お尋ねした訳です。「OS」用のCDは、あるのですが、「入れ直し」は、簡単にできるのでしょうか?保存してあるデータは、そのまま残るのでしょうね。バックアップを取っておかないと心配であれば、チュット手に負えないのですが・・・。