- ベストアンサー
鶏のささみは電子レンジにかけてはダメなのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
実際したこと無いですが、 ラップはしておかないと、 表面が乾燥するんじゃないかなと思います。 しかも、爆発もするかも。(^^; 耐熱容器に水か酒をくぐらせたササミを並べて、 ふんわりラップをかけてチンすると 酒蒸し風になるような気がします。 爆発しそうならば、 フォークでブスブスさいして、 鶏肉の表面に穴をあけておくといいんじゃないかなと思います。 レンジの魔術師?というような感じの 料理研究家・村上祥子さんのページ http://www.murakami-s.com/ の料理レシピには鶏のささみを使ったレシピもあるので 参考にしてみるといいかも。 材料の量や加熱時間、レンジのワット数にも 気をつけて調理するとよいのだと思います。 そうそう、栄養面を考えるならば、 ちょっぴり時間がかかるけど、 蒸すのもいいかもしれません。
お礼
おはようございます。 アドバイスありがとうございます。 村上さんのページも読んでみますね。 >蒸すのもいいかもしれません。 今まで茹でていたので栄養分がなくなっていたと思います。 蒸すことも考えてみます。 ありがとうございました。
- popoponopo
- ベストアンサー率33% (145/437)
ささみ、爆発しますね。 私はフォークでブツブツ穴を開けてから電子レンジにかけます。 それでも、ときどき「プシュー!」とか「ポン!」とかいいますが、たいしたことありません。 茹でるよりも、電子レンジのほうが、栄養分が流れ出さないのでいいと思います。
お礼
おはようございます。 アドバイスありがとうございます。 今朝レンジの中で「バンバン」となり 中を開けたらささみがレンジの回りに 飛び散っていました。 ビックリ仰天とても焦りました。 爪楊枝よりフォークの方が 穴が開きやすいですよね。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- ささみがレンジで爆発!
最近ダイエットを始めまして鳥のささみを手に取るようになりました。 とあるサラダのレシピに、レンジでチンするとゆでる手間が省けますとあったのでこれはいいと思い、先日皿に2本並べて1分ほどチンしてみました。 そしたら、卵爆弾のようにボム!ボム!となってしまい、危ないのでとりあえずレンジから出しました。状態は半生くらいでした。冷えてから再度入れましたがやっぱり爆発。怖くなったので辞めました。 ラップも破れ、庫内はてんやわんやでした。 卵は有名ですが、ささみもレンジで爆発するものなんでしょうか。 穴をあけるとか他にした方がいいことはあったのでしょうか。 又、お湯でゆでるのとレンジでチンするのとでは栄養的に何か変化はありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鶏のささみ チンすると固くなる
鶏のささみをレンジで3分チンすると、すごく硬くなってしまいます。 チンするときは、お酒をかけてラップをしています。 鶏の蒸サラダを作りたいのですが どうすればうまくいくのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジでカリカリベーコン
以前から電子レンジでベーコンが焼けると聞いてたのですが イマイチやり方がわかりません。 ラップに包んだら高温になって爆発しそうだし ラップなしだと油が飛び散りそうだし?? 詳しいやり方をご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジをかけるとラップが吹き飛びます。
電子レンジをかけるとラップが吹き飛びます。 おかずが入ったお皿に横に少し隙間を空けてラップをかけてレンジすると ラップが吹き飛び中の汁も飛び散ります。 ですから音を注意深く聞いて途中でレンジを止めるとかの対策を していますが 何か妙案はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 電子レンジの使用
いつもお世話になっております。今時、私の家では電子レンジを使っていません。知り合いに 食材を電子レンジで料理するといろいろな面で悪い効果があるとの事、・・・で具体的にどのような欠点があるのかわからないまま使わないでいます。どなたかどのような悪い面があるか=化学的、栄養面等々ご存知の方がいらっしゃったら宜しくお願い致します m(_ _)m
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 電子レンジ 壊れない?
お皿にラップをしないで電子レンジを使うと 中が水蒸気でいっぱいになったり びしょびしょになってしまいますよね 電子レンジって電化製品だから 濡れたら壊れてしまわないのか いつも不安に思いながら使っています 水蒸気で壊れたりしないんでしょうか? 心配なんです
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 電子レンジでラップなしは?
こんにちは、 いつもレンジを使用するときにラップを使用しているのですが、 たまにラップなしで電子レンジに入れてくださいという製品があります。 一般的にどんな場合にラップなしで電子レンジにいれるのでしょう? ラップがいらない代表的な食品があれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- とうもろこし、塩ゆで派?電子レンジ派?
とうもろこしの季節になりました。 ところで、生のとうもろこしを食べるとき、どうしますか。 塩を入れてゆでますか、それともラップに包んでレンジでチンしますか。 どちらでもない第三の方法にしますか。 お教えいただけましたら幸甚です
- 締切済み
- アンケート
- <猫>ササミの与え方
先日、スーパーでササミが安売りしていたので猫のおやつにいいかな?と思い購入したのですが、 みなさんは猫ちゃんにどのようにしてササミをあげてらっしゃいますでしょうか? 【1:加工方法について】 ・電子レンジ? ・ゆでる?(その場合ゆで汁は捨てちゃいますか?) ・焼く? ※切ってから熱処理or熱処理したものを後で切るのとどちらがオススメでしょう? 【2:与える量】 ・ササミ1本を猫缶の替わりにあげる ・食事とは別に、少量をおやつとしてあげる 【3:保存方法】 ・まとめて熱処理し、1本づつまたは適量をラップで包装して冷凍保存、 あげるときにレンジでチンしてあげればOKでしょうか? ネットで調べてみてもいろいろな方法があるようですが、初めてなのでなんか失敗しそうで…(汗) できるだけ美味しく食べてもらいたいので、アドバイスがありましたらご教授下さい! どうぞよろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 犬
お礼
おはようございます。 早速の回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 明日からは爪楊枝で刺してから レンジに入れます。 ありがとうございました。