- ベストアンサー
車高の調節
毎度 日ごろから みなさんにはたいへんにお世話になっております m(__)m 地元の良心的な店で車高を上げてもらったのですが しかし なんだか速度を上げて走ると フラツキ?が多くなってきたような感じがします。 車高バランス(アライメントの調整)をとったほうがよいですかね~
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブッシュのゆがみ取りも一緒にやってもらいましたか? 車の足回りのアーム類にはゴムのブッシュが良く使われています。 車高が変わった時に、ゴムがゆがんでしまい、そのままだとゴムが切れやすくなったりすることがあります。 またその逆で、以前下げたときにゆがみ取りをせず、そのまま乗っていたとして、急に車高が上がったのでゴムが切れてしまった可能性もあります。 ちなみにゆがみ取りというのは、車体にジャッキをかけない状態で、ブッシュが止まっているボルトを緩めてコンコン叩き、また締めるような感じの作業です。 アライメントを取ってもらうときに、一緒に見てもらいましょう(^^)
その他の回答 (3)
- guchi8
- ベストアンサー率44% (13/29)
すみません・・・・ No.2でカキコしたのですが間違いが・・・ × スリップサイン ○ サイドスリップ でしたm(_ _)m
- guchi8
- ベストアンサー率44% (13/29)
車高調を調整したのか、バネを交換したのかがわかりませんが、バネを交換して質問内容の状態を感じたのなら、一度ディーラーででも、スリップサインを見てもらったら良いかと思います。 これなら数千円でやってもらえますので。 バネを外す際にボルトを外したりするのですが、これが再取り付けの際に若干のズレが生じるそうです。 (フロントの話です) 以前、業者の方に教えてもらいました(汗 それでも改善されない場合や、車高調の場合なら、アライメントの調整をお奨め致します。
- 150majesta
- ベストアンサー率18% (17/94)
車高を上げたのですか? ハンドルを離すとどうなりますか?曲がりますか? 基本的に車高を変えた場合やとにかくサスをはずしたときにはアライメントをとるべきだと思います。 安ければ10000円くらいでやってもらえます。
補足
>車高を上げたのですか? 下げていたのをあげました。 >ハンドルを離すとどうなりますか?曲がりますか? う~ん 道が悪くなければ あんまり曲がっているような感覚はないですね~ >安ければ10000円くらいでやってもらえます。 了解しました /(^^;