• ベストアンサー

イートレード証券をご利用の方、教えてください。

最近、イートレード証券で口座を開設しました。株価の画面で左下に、売り気配数、買い気配数、株価という縦の表がでます。それは何を示しているのか、またその数値から何が読めるのか、詳しい方教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

イートレードを使っている者です。 それは「板」と呼ばれ、真ん中の価格で、何件の注文が出ているかということをあらわしています。 売りのほうの数字が大きければ、これから株価が下がる可能性が大きく、 逆ならあがる可能性が強い(かもしれない)、の判断をするものです。 あくまで目安にしかなりませんが、この銘柄を注目している人たちは、 どのように思っているのだろう?という指標になります。 検索サイトなどで、「株用語」「板」で検索すれば、結構出てきます。

その他の回答 (1)

• hidamari3
回答No.2

売り気配数・・・その値段で売りたい人の注文数の合計 買い気配数・・・その値段で買いたい人の注文数の合計 株価・・・直近に約定(売買成立)した価格 売り気配数が多いということは「売りたい」人もしくは「売りたい」と見せかけたい人が多いと言えます。 買い気配数が多いということは「買いたい人」もしくは「買いたい」と見せかけたい人が多いと言えます。