• ベストアンサー

PCが中々立ち上がりません

最近PCが中々立ち上がらなくて困っています。 PCの電源は入るのですが、モニターもつきません。でもそのまま何十分かほっとくといつのまにか立ち上がっていたり、いつまでたっても立ち上がらなかったり・・・そんな時リセットボタンを押すと時々ピッとビープ音がなっていつものように立ち上がる時があるのですが立ち上がらない事もあります。 もしかして寒いと立ち上がりにくくなるとかありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minatono
回答No.4

ANo2のminatonoです。きっと削除したファイルの中にOSに関連する一部のファイルが混在していたものと推測されます。ウイルスによるものではないと思われます。当然ウイルス対策ソフトも入れてあると思いますので、出来るならばOSを再インストールする前にウイルスチェックをして,異常が無いのを確認してから、インストールして下さい。異常が無いのが確認されたら、さらに(1)の「システムの復元」で復元ポイントを作成して下さい。必要なソフトをインストールしたら、早めにHDDのバックアップを取って同じ状況にならないようにCD-ROMを用意されることをお勧めします。私も5年でHDDを2つ交換しています。(再セットアップCD-ROMを作成してありましたので、なんとか無事に・・)再セットアップCD-ROMを作成するには、SonicのRecord Now DXが必要になりますが、HDD Back UpならB’s Recorder GOLDあたりのソフトでも作成できます。私は定期的にBack Up CDをCD-RWに入れて安全対策をしています。頑張って下さい!

その他の回答 (3)

• mu21
回答No.3

僕のPCでは、温度が低すぎてWindowsが立ち上がらない時があるので、 BIOSの温度表記のところで14℃以上になったら、再起動させてます なので、ストーブをつけた直後では、少し待ったほうがいいと思います(BIOS SEUP画面にするか、電源をつけた直後Pause(Break)キーを押せば待機できます) 初・自作機で、こういうのを知らなかったので、Windowsのシステムが飛んでしまいました (修復コンソールが無かったので、修復不可能でしたTT)

HPLC
質問者

お礼

やはり温度も関係あるのですね。 でも今までこんな事がなかったので、何かがおかしくなっているのかなと思いました。 確かに部屋を暖めてから起動すると立ち上がるみたいです。

HPLC
質問者

補足

回答ありがとうございました。 (すいません、お礼を書くのを忘れていました!)

• minatono
回答No.2

PCの使用年数は、何年くらいになりますか? 以前PCの状態が良かったのはいつ頃まででしょうか? もしかして、HDDのクリ-ンナップや、デフラグといった作業を行なったことはありませんか?もし、やっていないのであれば一度やられることをお勧めします。やり方は、 スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→システムツールを開いて下さい。その中に(1)システムの復元、(2)ディスククリーンアップ、(3)ディスクデフラグ、等があると思います。先ず最初に行なうことは、(1)のシステムの復元です。復元ポイントを作成するを「実行」し、名前(なんでもいい)を入れて「作成」をして下さい。次に(2)ディスククリーンナップを実行して下さい。検索に数分かかります。さらに別ウィンドウに結果が出ますので、すべての項目にチェクを入れて「実行」して下さい。さらに数分かかります。この方法は、ソフトの立ち上がり時間が遅くなった時に実行すると、HDDが整理されて早くなる訳です。貴方の原因がこれで直るかは、私にも分かりませんが、やっていない様でしたら試してみてください。(2)まで解消できたら、(3)デフラグも実行してみて下さい。10分以上かかります。ここまでやって変わらなければHDD(Cドライブ)のシステムエラーチェックをされることをお勧めします。(1時間以上かかると思います) 本当の原因は、30rgtさんの言っているとおりかもしれませんが。

HPLC
質問者

お礼

色々教えてくださり感謝します。 早速手順どおりにやってみました。 ディスククリーンアップをしたら、最後に、「ファイルが認識できないものに書き換えられています。XP CD-ROMを入れてください」というような表示が出たので、入れたらXPの再インストールみたいになってしまいました。 なので止めたのですが、どういう事なんでしょうか? ウイルスとかに感染しているのかな? ディスククリーンアップ等今まで(3年間ぐらい)全くやっていませんでした。教えてくださってとても助かりました。感謝します。

noname#16369
noname#16369
回答No.1

室温が低すぎると温度感知のセンサーが働いて立ち上がらなくなることはあります。低くても10℃くらいでしょうか。部屋を暖めると立ち上がり易くなります。

HPLC
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりそういう場合もあるのですね。 ただ今まではこんな事がなかったのです。 確かに部屋を暖めると立ち上がりやすいような気がします。