• ベストアンサー

PCの調子が悪い

つい最近サブ機の調子が悪くて困っています。具体的にはbios画面が出なくなりました。電源を入れてもHDDやCPUファンは回転しているのですが画面は暗いままです。モニターを他のPCとつないでも画面は出力されるのでモニターの故障ではないようです。また起動時のビープ音もならなくなりました。(CMOSクリアでも改善されません。)とりあえずはマザボのボタン電池を交換しようと思っています。何か解決策をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rikukoro
回答No.2

→また起動時のビープ音もならなくなりました。  マザー正常時にはBIOS上では警告がなります  http://www.redout.net/data/bios.html   ですのでこの場合一番可能性が高い →では ビデオカードの点検を。  VGAが原因なら   AWARD、AMI共BIOS上で警告音がなります  可能性は0ではないは、可能性としてはかなり低い →マザボのボタン電池を交換しようと思っています  全くの無駄  電池はBIOSの内容を保持する電気を供給するだけの物   無くてもBIOSは立ち上がる。意味はない

plooki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ではどうすればいいのでしょうか?マザボの交換でしょうか?

その他の回答 (5)

• rikukoro
回答No.6

>マザボの交換でしょうか?  それが一番です

回答No.5

CPUが故障してる可能性もあります。 通常、CPUでトラブルの場合、ビープ音は鳴りませんし、もちろんBIOSも上がりません。 CPUかマザーかの切り分けは、もうひとつCPU(かマザー)がないと出来ないんじゃないかしら。 >マザボの交換でしょうか? その覚悟であれば、サブ機との事ですし、あっさり マザー+CPU セットで交換されれば? ボトムでいけばセットで1~1.5万円と、そこそこマザーとほぼ同額ですし。

noname#22341
noname#22341
回答No.4

マザー上の各コネクタのすべての接続を丁寧にチェックしてみてはいかがでようか。

• simakawa
回答No.3

いちいちチェックも大変です.面倒ですが,リカバリーしてしまうのが一番です.購入時に戻ります.

plooki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。CMOSクリアはしました。HDDは関係ないと思います。いかんせん画面が暗いままでは何もできません...

• kamikazek
回答No.1

では ビデオカードの点検を。

plooki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。グラフィック機能はオンボです。画面が暗いままでは点検できません...