• ベストアンサー

尾てい骨周辺が痛みます

ちょうど2週間前に、初めてゴルフの打ちっぱなしに行きました。 100球打って、その後バッティングセンターにも行き、翌日は日頃の運動不足から筋肉痛になってしまいました。 その時は筋肉痛で痛むのだろうと思っていたのですが、日に日に腰痛がひどくなって来ました。 腰と言っても、背中の方ではなく、ウエストより下~尾てい骨にかけてとても痛いです。 最近は会社で座って仕事をしているだけでも痛くてたまりません。 仕事と子育てが忙しくて自分の病院に行く時間が取れないので、出来ればシップやストレッチとかで治したいんですが、どんなものが効くのか分からないのでどなたかオススメがあったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#14470
noname#14470
回答No.3

坐骨神経痛の可能性がありますね。多くの場合椎間板ヘルニア の影響で尾てい骨(臀部)付近の痛みを感じます。 私は椎間板ヘルニアの治療で手術をしましたがお尻も 痛くなり椅子に座るのも抵抗がありました。 診察をお薦めします。お大事に。

imi-ma
質問者

お礼

坐骨神経痛ですか。初めて聞きました。 元々、肋間神経痛は持っているので、寒い時期に入りそっちの痛みも出てきています。 悪化すると手術という事もあるようなので、月曜日に仕事帰りに病院へ行ってきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• decchi21
回答No.2

もし、尾てい骨の先、肛門の近くが痛いのなら 痔ろうの可能性もあります。 痔ろうは手術じゃないと治らない上に ほっておくと癌になる可能性もあります。

imi-ma
質問者

補足

どうやら痔ではないようです。 骨盤のある辺りから、尾てい骨までが痛いです。

• kekeke2005
回答No.1

骨ではなくて筋肉? 義母が椎間板ヘルニアで痛いって言ってるのに似てるような… 椎間板ヘルニアって腰だけじゃなくて背骨の一番下もアリですから。

参考URL:
http://www.med.or.jp/forest/check/hernia/
imi-ma
質問者

お礼

ご紹介いただいたHPで<この辺が椎間板ヘルニア>と書いてある辺りがまさに痛いです。 やはり、ヘルニアなのかもしれないです。 やっぱり悪化して酷くなるのは嫌なので、時間を作って病院へ行きます。 ありがとうございました。