• ベストアンサー

基礎体温がバラバラってどうなんでしょう?

31歳の独身女性です。最近、体調管理を兼ねて基礎体温をつけるようにしたのですが、 見事にバラバラで驚きました。 生理周期は29日と割と一定しているのですが… 原因がわかりません。。 基礎体温がバラバラでも排卵日や妊娠しやすい時期orそうでない時 って解るようになるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuppi1101
回答No.2

20代後半の女性です。 基礎体温は、毎日決まった時間に正しく測定できていますか? ちょっと体を動かしたりしただけでも、基礎体温に影響してくるそうです。 また、時間によっても変わるそうなので、できるだけ同じ時間に測定する必要があります。 正しく測定ができていると思っても、初めのうちは実際正しくはかれておらず、きれいな2層にならないことも多いみたいです。 しばらく続けると、徐々にわかってくると思います。 どれくらいの期間つけられているのか分かりかねますが、 あと2,3ヶ月くらい、正しい方法で測定を行ってみて、それでもきれいな2層にならなければ、なにか原因があるのかもしれませんね。 色々ご心配であれば、No1の方もおっしゃっていますが、早めに婦人科を受診されるのもいいかもしれませんね。 生理が来ていても、排卵の状態があまりよくないとかっていうこともありますので。 私も、基礎体温はかりはじめは本当にメチャクチャでした。 しばらくはかり続けていると、メチャクチャなりにもなんとなく高温期?とか自分でわかるようになってきました。

akigorira
質問者

お礼

測定し忘れた日もありますが、測定する時間は決まった時間に測定していました。 でも、チョット身体を動かすだけで影響があるとは…寝返りでも影響「大」なんですかね? 期間はまだ1ヵ月半とまだまだ甘い部分があるとは思うので、正しい測定方法を心がけてみます。

その他の回答 (1)

• K37
回答No.1

31歳既婚者 子供無しです。 周期も安定していなくて普通に2ヶ月くらいこなかったりと・・・ 既婚者と言うこともあり病院で基礎体温をしばらくとって欲しいといわれ、早1年ほど・・ みごとに、バラバラだったので、排卵はしないといわれました。 排卵障害?と言われたような・・・ 治療としてピルを半年飲みました。 その後しばらくは正常に戻ったのですが、3ヶ月をすぎた頃からやはり毎月の排卵ではなく、2ヶ月に一回のペースでの排卵だと言われています。 まだ、経過観察中と言うこともあり3ヶ月に一回病院に通っています。 お互い年齢も年齢ですし、病院で見て頂くのもいいかもしれませんよ。 その際は基礎体温を持って行くことを忘れずに・・

akigorira
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 生理は定期的なのですが、やはり基礎体温にバラつきがあるのは医師に相談したほうがいいんですかね? もう少しコツコツと体温を測ります。。