- 締切済み
基礎体温について
いつもお世話になっております。 基礎体温をつけていて妊娠を経験された方に質問です。 妊娠した周期の検温で「あれ?いつもより高めかも。」と感じたのは周期何日くらいからですか? 推定排卵日から少し経ってからですか? 生理予定日を過ぎてからですか? 教えて下さいm(_ _)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
今回の妊娠が基礎体温をきちんとつけていたので、その状態を…。 今回は排卵がやや遅れて、周期21日目あたりでしました。(20日に病院で卵胞確認) で、そのあとも体温はそんなにあがらず、 周期25日目でやっと36.78に。 でも、そのあとも36.55とかになったりで、ふらふらしていたので、今回もだめかなと思っていたんですけど、周期36日目あたりからはずっと36.7より上をキープしていました。 私はふだんでも高温期は一番高くても36.83とかで、しかもあがりきってから一週間くらいで生理になってしまっていたんですが、 今回は37.1とかもあって、「今回高いな~」って おもってました。 「高いな」って思ったのは、やっぱり着床したあたりからでしょうか…。
- dothehustle
- ベストアンサー率37% (205/549)
妊娠した周期の基礎体温については、 普段より高くなったという人もいるし、変わらなかったという人もいるので、 それだけで判断するのはちょっと難しいかもしれませんね。 ちなみに私は妊娠をかすった経験しかありませんが、その時は確かに少し高いなと感じました。 そうなったのは排卵後1週間くらいたってからだったでしょうか… ちょうど着床の頃だと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 もし妊娠が成立してくれていたら、今日が着床の頃と思われます(本日高温期10日目です。) 普段よりも体温が高めなので、良い結果になってくれる事を願っている所です☆ また何かありましたら、宜しくお願い致します。
- natu77
- ベストアンサー率30% (408/1342)
そうですね~。 排卵してから、無事着床したくらいの頃に、3~4日いつもよりちょっと高めの体温になりました。 いつもの高温期が36.6度とすると、その時は37.0度くらい。 なので、生理予定日の数日前くらいだと思います。 いつもよりちょっと高目の日はほんの数日だったので、「あれ?風邪でも引いたかな?」くらいに思っていたら、生理予定日を過ぎても生理がなかなか来ない・・・妊娠してました。 ご参考までに。
お礼
回答ありがとうございました。 私もnatu77さんと同じだと良いです! 本日で高温期10日目なのですが、ここ2、3日普段よりも体温が高いので、良い結果になってくれる事を願っている所です☆ また何かありましたら、宜しくお願い致します。
- chiahiri
- ベストアンサー率44% (121/270)
2人の子供と2度の流産経験があります。 4度共基礎体温をつけていましたが生理予定日よりも数日はやく検査薬を待ちきれず使用して陽性反応が出たので(最初は数時間後に薄く、生理予定日頃にはハッキリ) >妊娠した周期の検温で「あれ?いつもより高めかも。」と感じたのは周期何日くらいからですか? ってことはありませんでした^^; なんの回答にもなっていませんが私はこんな感じでしたよ^^
お礼
回答ありがとうございました。 今周期は何故か、普段の体温よりも高いので、良い結果になってくれる事を願っている所です☆ また何かありましたら、宜しくお願い致します。
お礼
回答ありがとうございました。 本日高温期10日目なのですが(妊娠が成立してくれていたら、着床の頃と思われます。) ここ2、3日普段の体温より高いので、良い結果になってくれる事を願っている所です☆ また何かありましたら、宜しくお願い致します。