• ベストアンサー

オンライン株取引で謎なのが…

9時の寄り付きにAさん、Bさんが 同時注文で なおかつ 価格が重なって また、株数が両者に売るには足らないとき。 こんな時は どうなるんでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • niko2006
回答No.4

ご質問は寄り付き前の注文ということでよいのでしょうか? 寄り付き前の注文は場中の注文と違い時間優先ではありません。金額のみが優先となります。 寄り前に出された注文を相対して釣り合いが取れるところ、つまり、成り行きと買い注文の高い順、 売り注文の安い順に株数を累計し同数になるところが始め値になります。 なので、9時になっても売りが足りない時は買い気配となって始め値がつきません。 新規公開株などでよくありますよね。 その後気配値が切りあがっていき、売買の数がつりあったところで初めて売買成立となります。

redsha_aaa
質問者

お礼

nikoさん、ありがとうございます。 たいへん参考になりました。謎が解けました いくら買いたくても株がなければ売れませんものね 成り行きでならなんでも買えるというわけでは ないんですね。私は株を始めたばかりで初心者的な 質問に丁寧に答えていただいて、誠に申し訳ありません それと取引時間外での扱いも金額のみ優先ということで 確かに納得のいくルールですね。 大変わかり易い説明ありがとうございました!

その他の回答 (3)

noname#15601
回答No.3

1です。 注文を処理する取引所のコンピュータプログラムの設計によりますが、早い者勝ちが妥当でしょう。 ただし、あくまで取引所への早い者勝ちであって、証券会社への早い者勝ちではないはずです。証券会社のコンピュータは夜間に受けつけた注文を、朝(何時かは私は知りませんが)に一斉に送るので、その注文が取引所のコンピュータに入った順です。 ですから、同じ証券会社どうしなら発注した順になるはずですが、証券会社が違うと証券会社と取引所との接続網内でのテクニカルな条件により有利不利があるかもしれません。

redsha_aaa
質問者

お礼

なるほど。たいへん参考になります。 オンライントレードをやっている証券会社は たくさんありますものね。 こういうバックボーンの速さの違いはどこで 調べたらいいんでしょう。難しい質問ですね。 だいたい一緒と考えればいいんでしょうか ともあれ、時間内だったらやはりもともとの 自分の回線が遅いとどうにもならないというのは ありだな。というのはわかりました。 ありがとうございます。

• puzzleman
回答No.2

夜中の間とのことでしたら、なおさら同時にならないのでわ?取引は早いもの勝ちなのでAさんがAM1時、BさんがAM3時に注文したならAさんが優先されるでしょう。

redsha_aaa
質問者

お礼

なるほど、やはりそうなりますか… たいへん勉強になりました。 ありがとうございました。 オンラインでの成り行き注文だと 圧倒的に高速回線が有利なのですね。 光に変えようと思いました。

回答No.1

「同時」にはなり得ません。 パケットが到着した順に処理されます。

redsha_aaa
質問者

補足

ありがとうございます。 では両者とも夜中の間に 買い注文を出していた場合は… やっぱりそれも先にパケットがついた 取引時間外でも早いもの勝ち。 ってことでしょうか? よろしくご教示お願いいたします。