• ベストアンサー

いびつな頭と顔のゆがみ

9ヶ月の娘がいるんですが生まれた時から向き癖があり今でも右側がぺっしゃんこです。だんだん丸くなると言われていますが一向に丸くなってきている気配がありません。それに付け加え、生まれつきか向き癖のせいかわかりませんが、顔も歪んでいます。見た目は判らないんですが鏡越しに見ると一目瞭然です。歪んでいると言うか右顔と左顔の高さが違うんです(意味わかりますか?)。右側の方が高いんです。人間の顔は左右対称ではないですが明らかに違います。物心がつき、自分の顔を鏡で見た時どう思うか心配です。女の子なので傷つくんじゃないかと心配です。もう治らないんでしょうか?同じ悩みをお持ちの方いらっしゃいませんか?向き癖はよく聞きますが顔のゆがみは聞きません。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#15815
noname#15815
回答No.1

こんにちは。うちは男の子ですが、お気持ち、よく解ります。 私の子は双子で、お腹が狭かったせいか、konoka319さんの お子さんと同じように顏がゆがんで、頭は 右側だけとんがってました。私も、直らないのかとも 思い、寝ているときに、顏の向きを変えてみたりしましたが 2歳くらいから、気にならない程度になりました。 今は全然、解りません。 頭はまだ少しでっぱってますが、坊主にしない限り 解りません。女の子なら、坊主にはしないので、 なおさら解らなくなると思います。 だから治らないことは無いとは思います。 赤ちゃんはまだ9ヶ月なので、やわらかいと思います。 顏や頭もそうですが、うつぶせ寝や、同じ向きで寝ていると 歯並びにも影響するそうです。 タオルなどを当てて、対処してればいいと思います。 そのうち、夏なんかはお布団で寝てくれないほど動きまわって 寝るので、今だけ、気をつけてあげてはいかがですか?

konoka319
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。すごく嬉しい気持ちになりました。まだ9ヶ月なので治る余地はあるかもしれませんね。目立たなくなると言ってもらえて安心しました。焦らずゆっくりと経過を見ていくようにします。

その他の回答 (1)

回答No.2

うちの子は筋性斜頸といって首に筋肉のこぶのようなものができて一方方向しか向けない病気にかかり、生後3ヶ月くらいまで同じ方向しか向くことができなかったため頭が歪んでます。でも今1歳3ヶ月ですが、だいぶ目立たなくなりました。髪の毛が伸びたせいもあるかもですが。なので時間がかかるかもしれませんが少しずつよくなっていくんじゃないかな、と思います。 もしあまり気になるようであれば健診時などに相談されたらいかがでしょう。