- ベストアンサー
バイクに興味が・・・
今学生なんですがバイクに興味を持ち始めました。 車の免許はもってるんですが、最近調べてみると二輪でもマニュアルとATあるんですね。で、取ろーとしてるのは400以下(中免?)です (1)ATにするとビッグスクーターですかね?なら教習所ですることは楽?? (2)技術授業はどんなことをしますか? (3)マニュアル、ATどちらでもいいんですが、かっこいいお勧めバイクを教えてください!!基本的に車体ゴツイ感じのはNGで。遊びに行く&通学用あたりで。 素人で申し訳ないんですが・・よろしくおねがいします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大型ネイキッドとビッグスクーターに乗っている者です。 (1)AT教習はクラッチ操作がないので最初は確かに誰でもラクに発進、停止できますが、車幅が大きいこと、クラッチを駆使しての極低速走行が出来ないので後々意外と難しくなります。また、跨ぐタイプ(教習で使うホンダのCB400というバイク)ではないので膝を使って車体を安定させることも出来ません。教習ではS字、クランク、スラローム、一本橋、坂路発進等の障害がありますが、ATである事の恩恵を受けるのはこの中では坂路発進くらいです。なので免許の幅を持たせる意味でもMT免許の取得をオススメします。 (2)上で書いた内容に加えて、右左折、踏み切り、加速、急制動などが決められたコースの中に総合的に入っているだけなので、教習中に何回も機械的に繰り返してこれらをこなしていけば免許を取得すること自体は簡単です。 (3)遊び、通学などに気軽に使えるのはやはりビッグスクーターでしょう。かばんなんかも収納できるし、途中で買い物しても巨大なものでさえなければ入ります。ヘルメットやレインコートも収納できるのでほぼ手ぶらで遊べます。数泊のツーリングでも着替えやお土産がある程度入ってしまいます。普通のMTバイクだとカバンやネットを常に持ち歩かないと本一冊持ち帰るのもハンドルに掛けたりしないといけないのでおっくうです。操作に支障もきたしますしね。 ただ教習中にバイクそのものの操作に楽しみを感じならばその限りではないですけどね。やっぱりMTは市街地、峠、ツーリング、あらゆる場所で自分のバイクそのものを飽きずに楽しむことができますので。 まずは教習に行って実際にバイクに乗って自分に合ったものを探していくのが一番だと思います。選考している時期の楽しさ、ワクワクは格別で、そうそう経験できるものではありませんしね(^-^) ホンダ、ヤマハ、スズキ、カワサキのHPを見ているだけでも楽しいと思いますよ。 では。
その他の回答 (4)
- sshiina
- ベストアンサー率26% (737/2749)
こん**は 何年後に免許をお取りになるのでしょうか? 1年くらいならまだまだバカスクは有るでしょうが 3年とか4年くらいになると別な物が流行っていたりするかもしれませんよ 教習内容は中型の場合、1本橋方向、スラローム、クランク、S字クランク、急制動、坂道発進等です。 MTと同じ教習内容ですので坂道発進などは楽ですね 私は車もバイクもMTの免許を取りました。 取った時にはMTしかなかったので選択肢がなかったのですが今取ると仮定してもMTでしょうね。 【かっこいい】と言うのは主観による物が多いのでどういう物を薦めて良いかわかりません。 珍走団の様なバイクがかっこいいと言う方もいるくらいなので(笑) 私の主観で言いますと今新車で買える国産400cc未満で【かっこいい】と呼べる物は無いですね。 中古でならいろいろと有りますが、質問者さんが免許を取ろうとする時にまだ走ってるかどうか疑問なので今回は記載はしません。
- Bit2005
- ベストアンサー率18% (4/22)
今年免許取りました。MTです。だいたい下の人と書く内容は同じですが・・・。 (1)ビックスクーターです。ATだからといって、教習の内容は変わりません。MTと同じです。ギアチェンジがないだけです。MTでAT教習があったんですが、小回りが効かないので、S字・クランク・スラローム・一本橋が難しいです。坂道だけは楽です。 (2)技術内容はNO.3さんがかかれている通りです。 (3)荷物をたくさん持ったりするならビックスクーターがオススメです。男の方なら、フォルツァ、スカイウェーブ、マジェスティが人気ですよね。でも、駐車スペースをとります。MTはいっぱいあるし、好みの形があるのでコレということをゆえません。 もし、どっちとってもいいって思うんなら、MTをとることをオススメします。2・3万くらいしか変わりませんし、MTなら両方乗れますよ☆ 頑張ってくださいね。
- sumuru
- ベストアンサー率28% (8/28)
取るならMT取りましょう。ATなんて後々絶対に後悔しますよ。 俺は1発試験で取ったので教習のことはなんとも言えませんが、車の教習を受けてるときにバイクの教習生を何度も見ましたが、超下手くそな人でも普通に免許もらえてたみたいなんで、MTでも楽勝なはずです。 んで、お勧めはグラストラッカーとかFTRとかTWなんかのいわゆるストリート系です。学生のようですし、価格・燃費・維持費・人気から考えてもこれらを選んでおけば問題ないでしょう。中古で安くてお勧めなのはエストレアってやつです。
まずは、過去ログを調べてから質問してくださいね。 (1)ATだと教習時間が若干短くなりますが、基本的には課題等同じです。 (2)これこそ調べてね。 (3)まずは免許とって、バイク乗りの心構えを学習してからでも遅くはありません。かっこいいだけで選ぶと後悔しますよ。
お礼
おそくなりました。とっても分かりやすかったです 1発ってすごいですね!・・参考にします