- ベストアンサー
腹痛と下血について
25歳の主人のことなのですが、しばらく前から、おへそ付近の腹痛(朝方が多い)と下血(主に赤)があります。病院に行ったところ潰瘍性大腸炎の疑いがあるとのことで大腸の注腸検査をしたのですが、特に問題なしと言われてしまいました。原因不明のまま一か月分の胃腸薬を処方されましたが、相変わらず改善されません。別の検査等についても説明はなかったようです。 そのため、新たな病院に行ってみようと思うのですが、上記の症状はどのような病気の可能性があるのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Ulcerative colitisは注腸では詳細に観察出来ません。私が外来担当医ならいきなり内視鏡をorderし生検を含め検査します。 注腸からって、、内視鏡が出来ない病院というか開業医の診療所に行ってしまったからではないですか? 仮にも内視鏡で発見できなくても、他にいくらでもまだ病気の可能性はあります。 私ならCrohn's diseaseを考えてまずは経口小腸造影をorderします。 もっとまともな大病院に受診して下さい。長時間待たされても行くべきです。
その他の回答 (1)
noname#60992
回答No.1
鮮血(赤い血)であれば、痔核、潰瘍性大腸炎、ポリープ、大腸がん、などをまず疑います。 注腸検査は行ったということですが、内視鏡は行ったのでしょうか? おへそ付近がいたいのであれば、痔ではないような気もします。 出血量が多いと貧血になったりもしますから、早めに検査をお勧めします。 早く直ると良いですね。
質問者
お礼
迅速なご回答ありがとうございます。内視鏡検査はしていません・・・。何事も早めの検査が良いですよね。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 初めにかかった病院は、主人の勤務先系列の総合病院の消化器科でした・・・。次回は県下で一番大きい病院に行ってみようと思います。専門家様からのアドバイスありがとうございました。