• ベストアンサー

なぜ? 覚えのない宅配

ネットオークションやネットショッピングをよく使います。 昨日の出来事なのですが、宅配が来たので、てっきり父親のクリスマスプレゼント用にオーダーをした商品が届いたと思い、寝ぼけつつサインをした後に、何かがおかしいことに気付きました(元払いでした)。  これは何だろう、何だろうとそのまま見つめていると、配達員が女性だったせいか(男性だとすぐ走り去るので)、「どうかしましたか?」と尋ねてきました。   私「これは何ですか?」 配達員「これは○○○というプロバイダーのセットアップセットです」 私は、一切そのプロバイダーを聞いたことがないのと、某レンタルビデオ会社の名前だったのですが、そちらには一切関係を持っていません。 こちらの住所、名前はあっているのですが、電話番号が03でした。 こちらは東京ではありません。 寝ぼけ眼だったので、電話番号の全部は覚えていません。  このことを伝えると、受け取り拒否ができると教えていただいたので、そのまま引き取ってもらうことにしました。 私は、知らない番号からの着信には出ませんし、留守電扱いにします。  こちらからかけなおすこともしません。  携帯によく03からスタートする番号がよくかかってきます。 留守電にしても切られる状態です。  その荷物はそれ関係なのか、何なのかわからず、これから何が起こるのか怖い状態です。   個人情報が漏れているのか、わざとその荷物を受け取らせて、その03からスタートする電話にかけさせようとしているのか、これからわけのわからないものがぞくぞくと送られてくるのか・・・・・ そういう経験があった方、似たような話を聞いたことがある方、何でも結構です。  アドバイス、または○○サギのようなものだよみたいなもの、情報を教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • namacya
回答No.2

送りつけ商法(ネガティブオプション)ってやつですね。 突然商品を送りつけて代金を請求します。 また、着払いのケースもあります。 対応方法 ・届いた商品は未使用のまま14日間保管しておけば自由に処分してOKです。 ・業者に商品の引き取り要求を行った場合、7日後に自由に処分してOKです 。 注意点 ・代金引きで料金を支払ってしまった場合、買取った事となってしまいます。

hakuro
質問者

お礼

とても参考になりました。  送り先をきちんと確認しなくてはいけないと思いました。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• handoko
回答No.1

向こうから勝手に送られてきたもので、後から金を請求されて、もし使ってしまったとしても、「勝手に送ってきたのだから知らない」ということで突っぱねることができるはずです。 個人情報が流失してしまうのは確かに怖いですが、住所と電話番号と名前が向こうに知られてしまう程度ならばそんなに心配しなくてもいいと思います。 その程度のことはよくあることですよ。私はそのくらいではビビリません。

hakuro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ビビった理由のひとつに、友達がネットで何かをしているうちに情報が流れたらしく、(▼▼メ)系の人から携帯や会社に電話がかかってきて、「個人情報が流失している、会長が怒っているから、流れを止めるのに○万円払えや~」としつこく電話がかかってきた話を聞いたので、これからいろいろ届くようになったら怖いわ~って思ってしまいました。 参考になりました、ありがとうございました。