• ベストアンサー

土地が共有にかかわる場合の譲渡

教えて下さい。  土地が共有にかかわる時、各共有者は、他の共有者の同意を得なければ、その持ち分を譲渡できないのでしょうか?即ち、他の共有者に相談することなしに他人に土地をあげることができるのでしょうか?勿論、もらう側が、もらうことを同意しているという前提でです。  宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19073
回答No.3

>共有地の上に、家等の建物が建っている場合(登記されている)でも他の共有者の同意を得ずに、他人に持分を譲ることができるのですか? できますが、現実問題、差押・競売などのケースを除いてそういう状況で土地の持分の一部を購入する人はいないと思いますけど・・ そういう何の用途にも使えないようなもの(他者の建物が存在する土地共有持分の一部)を流通している業者というのも私の知る限りでは聞いたことが無いです・・。その共有者に売却する事がポピュラーだし意味があることだと思いますけどね・・。 ご質問者のニュアンスですとそれが難しいのでしょうけれど・・。 土地のみの競売のケースで建物が第三者所有だった場合には、法定地上権というものが発生しまして、土地を所有したからと言って、ただちに建物壊して出て行けなどとは言えません。 その上今回は土地の所有権すら完全では無いですからね・・

ROJJI
質問者

お礼

ご連絡ありがとうございます。 ある共有者の持分の譲渡を受ける個人はいないですか。 共有者間で処理できないのを他の個人に向けるわけですから、そこを見抜かれ、ノ-だと言われるのは明らかですね。

その他の回答 (2)

回答No.2

>即ち、他の共有者に相談することなしに他人に土地をあげることができるのでしょうか? できます。持分をどのように処分するかはその人の自由です。共有者の同意は不要です。 しかし、現実問題としてその土地をどう使うかという物理的な問題は別ですよ。あくまでも持分の話です。

ROJJI
質問者

お礼

早速にご連絡ありがとうございました。

ROJJI
質問者

補足

例えば、共有地の上に、家等の建物が建っている場合(登記されている)でも他の共有者の同意を得ずに、他人に持分を譲ることができるのですか?

noname#17334
noname#17334
回答No.1

>土地が共有にかかわる時、各共有者は、他の共有者の同意を得なければ、 >その持ち分を譲渡できないのでしょうか? いいえ。共有者はいつでも自由に自分の持分を第三者に譲渡できます。 ただし、共有持分を買いたがる人がいるかどうかは別です。 譲渡というのは普通代価を得て売却することをいいます。 >即ち、他の共有者に相談することなしに他人に土地をあげることが >できるのでしょうか? あげたら譲渡でなく無償譲渡、具体的には贈与か相続ですね。 >勿論、もらう側が、もらうことを同意しているという前提でです。 かまわないと思いますよ。 たとえば、税金対策で3人で共有している土地を子供に贈与する などは全く自由です。 共有物というのはいつでも分割請求できます。ただし、共有物を売って 金にかえて代価を割り振る場合には、注意すべきことがいくつかあります。 下記の例などがその典型です。 http://users.ejnet.ne.jp/~yodaben/topic9.htm

ROJJI
質問者

お礼

早速にご連絡ありがとうございました。 共有者はいつでも自由に自分の持分を第三者に譲渡ができるのですか。しかし、共有持分を買いたがる人がいるかどうかは別というのは確かにそうかもしれませんね。

ROJJI
質問者

補足

共有持分でもほしいという人を探すことはできるでしょうか? 何か方法はないでしょうか? やはり、不動産屋へ相談するのが良いのでしょうか?