- ベストアンサー
デジカメで初日の出を撮りたい
初日の出をデジカメで撮って広報紙に載せたいのですが、デジカメのお勧めの機種はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デジカメでは「スミア」と呼ばれる現象があります。電子シャッターの特性上、強い光源を画面に入れるとそこから縦方向に光の線が入ってしまいます。 これを防止するために機械式のメカニカルシャッターを併用することが多いのですが、古い機種だったり低価格機種では省かれている場合があります。 http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/0309/08/n_key4.html また、太陽というのはイメージ以上に小さいです。4倍ズームでも小さな円にしか写らないと思います。風景の一部に日の出があるというような構図の工夫が必要になると思います。
その他の回答 (2)
- geyan
- ベストアンサー率32% (524/1592)
No1です。補足質問に対して、 「200万画素、4倍」ということですが、4倍というのは光学ズームでしょうか。 光学ズームなら綺麗に撮れると思います。 ただ、No2の方が言われているように画面いっぱいに太陽を入れるということは出来ません。 それをしようとしたら12倍ズームぐらいは欲しいです。 もし、デジタルズーム4倍だけで、200万画素なら、買い替えを検討されたらいいかもしれません。
お礼
有難うございます。12倍ズーム!やはり購入します。画素数はどの位がいいのでしょうか?
- geyan
- ベストアンサー率32% (524/1592)
マニュアル操作の出来るカメラもありますが、結局、撮りたいタイミングは一瞬で、いろいろな撮影方法を試している時間はないでしょう。 それで、オートで撮ることになると思います。 オートで撮るなら、今の普通の日本製のデジカメならどこのも綺麗に取れますよ。 私はソニーを2機種(P5とF707)を持っていますが、どちらもオートでばっちり撮れましたよ。 お天気になりますように。
お礼
職場のデジカメが200万画素で望遠レンズがないのですが(4倍にはなります)、それでもきれいに撮れるでしょうか?撮り直しがきかないので新たに自分で購入してもいいかなと今揺れているのです。
お礼
有難うございます。古い機種なんです。写りがぼやけるのではないかと心配してした。メカニカルシャッターですか。他に必要なものはありますか?例えば望遠とか。