• ベストアンサー

JPEGで動画を作りたいです・超初心者

こんばんは。 超初心者なので、細かく教えていただけると すごく嬉しいです。 JPEGで動画?を作れると聞きました。 ですが、まったく無知なため、分かりません。 どのようにすればよいのか、教えていただけないでしょうか? 何を記載すればよいのか分からないのですが、 使用しているのは、winXPです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tojyo
回答No.5

JPEGで動画はデジタルカメラの動画で使われる技術で、モーションJPEGと言われるものです。普通はAVI形式の圧縮方法のひとつと考えられていますね。MPEGが静止画の差分を記録することでファイル容量を下げているのに対し、モーションJPEGは人間の目の錯覚を利用してぱらぱら漫画のごとく映像を切り替えています。 で、作り方ですが、上で書いたようにモーションJPEGはAVIと同義であるので、AVIファイルを吐き出せる動画編集ソフトを使えば大丈夫です。

その他の回答 (4)

• harukka
回答No.4

No.1です。 一番簡単なのはMovieMaker(XPに最初からついていると思います)で、 画像を読み込み、タイムランに貼り付けて、表示時間を調節して再生すると、 簡単なアニメーションが出来上がります。 多分、最初の設定では一コマが1秒以下に縮まらないと思いますが、 +で、タイムランを拡大表示してやるともっと短く設定できます。 お試しには使えると思います。

• renton
回答No.3

動画編集ソフトなどで作る事ができます。 Adobeからは、Premiere(Elements)やAfterEffectsなどが出ています。インターフェースがAdobeのソフト同士なら似ていて覚えやすいかと思います。 市販のソフトなら、他にVideoStudioなどもあります。 OSがXPならMovieMakerが無料で使用できます。 ちなみに、編集後はJPEGでなく、AVIやWMVなどの動画の形式になります。 ホームページなどで使用したいなら、マクロメディアのFlashなどもあります。

回答No.2

こんなのでしょうか。使ったことがありませんので、使い方は、わかりません。 オンラインサポートも有るようです。 http://www.asahi-net.or.jp/~tz2s-nsmr/scaptool.html

• harukka
回答No.1

JPEGは静止画像ですが・・? コマ撮りしてアニメを作りたいということでしょうか? どのようなものを「動画」といっておられるのか、 補足が必要かと思われます。

o_oknb
質問者

補足

すみません。 イラレで作った画像をJPEGで保存している画像があるんですが、 それを2、3枚くっつけて、JPEGの動画?のようにしたいのですね。 それは可能なのでしょうか? 何か、補足が必要であればいってください。 なにぶん、初心者でどうすればいいか・・・という状態ですので。 よろしくお願いいたします。