• ベストアンサー

単語の数

外国語の勉強を始めたので本屋に単語の本を買いに行ったら 2000語掲載とか3000語掲載とかいろいろな本が売っていました。 そこでふと自分の日本語について気になったんですが、 日本人はだいたい日常会話の中で日本語を何単語ぐらい使って 生活しているのでしょうか? あと一般的な日本人(大人)は日本語を全部で何単語ぐらい 知っているんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#160411
noname#160411
回答No.2

「図説日本語」林大監修(角川書店)より 小学生レベル: 5千~2万語 中学生レベル: 2万~4万語 高校生レベル: 4万~4万5千語 大学生レベル: 4万5千~5万語 だそうです。 こちらのページからコピーしました。 www.kecl.ntt.co.jp/icl/mtg/goitokusei/

参考URL:
www.kecl.ntt.co.jp/icl/mtg/goitokusei/
kasaryoku
質問者

お礼

小学生で2万語も頭の中に入っているのですね。 今まで日本語を何語知っているかなんて考えたこともなかったのですが 意外に多いことがわかり驚きました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#118466
noname#118466
回答No.1

これは答えが分かれる問題です。 どの程度の教育レベルの人がどのような生活を送るかによって変わってきます。従って前提条件を設けなければ答えは出ないでしょう。 生きて行くためにどうにか意思表示が出来ればよいのであれば200語もあれば十分だと思います。こうして少しずつ増えていき例えば大学受験生なら7千~1万語は知っているでしょう。特に英語はゲルマン系統の単語とラテン系と二系列を覚える必要があるので単語の数が倍近くになります。日本語も大和言葉と漢語が最低必要になるので世界の言語の中では多い方でしょう。 英語 To have, to possess、 日本語 持つ、所有する 国際語を目指して作られたエスペラントは英語のようにダブルことが少なく、かつ接頭語、接尾語を使って簡単に語彙が増やせる言語ですから英語の半分以下の語彙で役立ちます。 日本人成人なら2-3万語で足りるでしょうが漢語、カタカナ語、英語まで使うので実際は大人でその倍以上は必要でしょう。手元の国語辞典の収録語は75,000語とあります。同程度の英日辞典には8万語収録とあります。

kasaryoku
質問者

お礼

本に2000語掲載などと数字が書いてあっても例えばそれを覚えたところで どういうレベルなのか、何ができるのかがよくわからなかったので 一番身近な日本語と比較すればわかるかなと単純に考えてしまいました。 違う言語どうしを比べるのはあまり意味がなかったですね・・・。 でもなんとなく雰囲気はつかめました。 どうもありがとうございました。