• ベストアンサー

東京ベイ東急

東京ベイ東急に恋人と初めて泊まるんですがシティホテルには初めて泊まります。チェックインの時って年齢とか生年月日って書くんですか?ルームサービスでシャンパンを頼みたいのですが2人とも童顔な上にお互い免許証も持ってません。かと言って保険証を持って行くのも嫌なんです。年齢確認とか身分証明書の提示とか求められますか? 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nsjp612
回答No.1

こんばんは。 ビジネスホテルなどでも同じですが宿泊者カードに名前、住所、年齢などを記入する欄があります。本来はすべて記入すべきでしょうけれど、実際は年齢や生年月日は書かなくても宿泊できますし、未成年ではない、と言うことを主張するために書いてもかまいません。 アルコールの年齢確認についてはなんともいえませんね。よっぽどのことが無ければ拒否はされないと思いますが。何かしら年齢が証明できるものがあれば安全ではありますが。 2~3年前に同じホテル使いましたが詳しくは覚えていません。ごめんなさい。

atachyon
質問者

お礼

書かなくてもいいんですね。参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kensaku
回答No.2

昔から、宿泊時には「宿帳(やどちょう)」に氏名や住所などを書くようになっています。ホテルですと、「宿泊者カード(レジストレーション・カード=略してレジカードといいます)」に記入します。 どこから来て、どこに行くか?なんてことも書く欄があったりします。 もちろん、正しく書くことが原則ですが、証明書を出せとは言われないでしょう。 チェックインするときは「予約した○○ですが」と言って、カードに記載し、クレジットカードを提示すると、スマートです。保証金代わりに、カード番号を控えられます。 予め、電話でオーダーしておけば、部屋にシャンパンを用意しておいてくれますよ。朝食をルームサービスで、というのもかっこいいと思います。(多少割高かもしれませんが)

atachyon
質問者

お礼

分かりました。ありがとうございます。クレジットカード持ってませんけど精一杯頑張ります。