• ベストアンサー

身分証明書と生年月日が証明出来るもの

先日飲食店(雰囲気はキレイな居酒屋です)アルバイトの面接に行き、採用の電話を頂いたのですが…。 身分証明書と生年月日が証明出来るものを持って来て下さい。と言われました。 が、私は免許証も保険証もないので困っています。 店長に聞くと「身分証明書は住民票でもいいですよ」と言いましたが、生年月日が証明出来るもの…が何がいいのかわかりません。 どうしたらいいでしょうか?何かいいアドバイスお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kimu88
回答No.4

人材業界の者です。  免許証や保険証(通常はお持ちだと思いますが)など身分証明となるものが無い人の場合はご質問の中にある通り住民票関係の提出を求めます。 但し、住民票には採用にあたって必要のない事項の記載もありますので、通常は「住民票記載事項証明書」という書類の提出をお願いしています。(もちろんrem109さんが支障なければ住民票でOKです) 「住民票記載事項証明書」は、住民票に記録されている項目のうち、住所・氏名・生年月日・性別などのみを記載し住民の居住関係を公証する書類です。  住所地の役所で発行してもらえますよ。

rem109
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございました。 とても参考になりました! 「住民票記載事項証明書」というのがあるのですね。 明日役所に行ってみます。

その他の回答 (5)

• tan777tan
回答No.6

住民票に生年月日書いてありませんでした?書いてあったと思いますが、 後、パスポートは持っていませんか、 それから、あの住民基本台帳カードもその役目をします。

rem109
質問者

お礼

パスポートも持っていないのですが…(^_^;) ご回答ありがとうございました!

• poidnea
回答No.5

住民票には生年月日が載ってます(自治体によるのでしょうか!?) がしかし、住民票を取得するのに、身分証明(保険証、免許証やパスポート)が必要かも知れませんよ!? これも自治体によるのかも知れませんが。私の地区では必要でした。

rem109
質問者

お礼

住民票を取得するのにも身分証明が必要な場合もあるんですね…。 お返事ありがとうございました!

noname#13352
noname#13352
回答No.3

ええ。住民票に載っています。

rem109
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!

回答No.2

#1 の方と同じですが 住民票には生年月日が記載されています。

rem109
質問者

お礼

• buzz_buzz
回答No.1

住民票って、生年月日載ってたような気が・・・

rem109
質問者

お礼