• 締切済み

身分証明書について

私、いま実家を出て、一人暮らしをしているのですが、 銀行口座を開設する際に身分証明書を求められますよね。 住民登録などは変更していないので、住民票や免許証の住所は実家のままです。 そのように実際の住所と違う場合でも身分証明となるのでしょうか? ダメな場合は、他にどのようなものなら証明できるのでしょうか? 教えてください 宜しくお願い致します

みんなの回答

noname#84210
noname#84210
回答No.2

ご実家の住所が免許証に記載されているのならば、その住所で口座開設の手続きがとられます。銀行から何かお知らせのハガキなどが送られる場合、ご実家のほうに郵送されますが、それでも支障がなければ免許証にて身分証明されればいいと思います。但し、キャッシュカードを申し込むと、カードもご実家のほうに郵送されてしまいますので、その点だけ気をつけてくださいね。

• syagi
回答No.1

主に【顔写真付き】の公的機関から発行された身分を証明出来るものなら大抵は大丈夫でしょう。 住民票ではもしかすると受け付けてもらえないかも、顔写真付きの住基カードならいけるかもしれないですね。 本人の確認を取るだけなので住所は関係ないです。 直接金融機関に問い合わせれば必要なものは教えてもらえます。