- ベストアンサー
離婚した元夫に
暴力が原因で一年前に離婚したのですが 離婚後、息子(3歳)と一度も会わせた事がありません。 私の両親から「会わせるな!」と言われているのと 結婚生活している時に元夫に包丁を振り回された事があり 息子がそれを覚えていて・・・「パパ包丁持ってダメ!」 などと、以前言われたのでトラウマになっているのだと思い 会わせたくありませんでした。 今は口にする事はありませんが。。。 離婚しても息子にとっては父親には変わりない。 自分にとってダメな元亭主でも息子には 「あなたの父親はいい人だったのよ」と言い聞かせなさい。 「子供に会わせるべき」 と、以前何かの本で読みました。 それと、元夫に「息子と会いたい」と泣きつかれた事があります。 息子に聞いてみたところ「会いたい」とも言われました。 どんな理由があるにせよ会わせるべきでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
難しいところですね。 婚姻関係があった頃、元旦那さんのお子さんに対しての接し方はどうだったのでしょう。 暴力はあなたに対してだけだったのでしょうか。 お子さんにとってはたった一人の父親、とはいっても、 いない方がいいと思えるような親は実際いますよね。 奇麗事、変な情は、逆に命取りになる場合もあります。 そういう心配は無いという前提で、もし会わせる事にした場合に考えられることとして一つ。 子供が小さいうちは元旦那さんのように、子供に会いたがる人は多いです。 そして合ったときは精一杯子供に気に入られようとあれこれします。 しかし子供が成長するにつれ、または自分に別の伴侶が出来たときに、 以前よりも子供に会いたがらなくなったりすることも考えられます。 会うたびにどこかへ連れて行ってもらったり、何か買ってもらったりして、 すっかりいい親のイメージを植え付けられた後の子供にしてみれば、それもまた辛いことです。 養育費は貰っているのでしょうか。 それさえも途絶えるという問題も未来にはあるかもしれません。 相手に別の伴侶が出来た場合そういうケースになる事は、実際とても多いです。 元旦那さんの性格をよく見極めて、 会わせるにしても頻繁にはしないとか、子供に頻繁に物を買い与えさせないとか、 合わせた場合の子供への影響をよく考慮すべきでしょう。 子供を人質にあなたに復縁を迫るような危惧がある場合、 当然会わせる事はすべきではないと思いますが、 頑なに拒否して逆に相手におかしな行動に出られても大変ですから、 どちらにしろ、あらゆる可能性を想定、把握して行動してくださいね。
その他の回答 (8)
- nik650
- ベストアンサー率14% (197/1345)
法律的には旦那が要求すれば会わせないと いけないみたいですよ。 なんだか子供を引き取らなかった方には面 接権だかっていうのがあるみたいです。 じゃないと、引き取った妻の身勝手で会わ せてもらえないとしたら旦那可愛そうですよ。 そう意味で引き取らなかった方は権利の行使 ができるみたいです。 でも、旦那が子供に暴力をふるうのが離婚の 原因なら旦那が法的に訴えても会わせる必要 はない!という判決にはなるとおもいますが。
お礼
そうですか。。勉強になりました。 子供に対しては私にしたような余りにも酷すぎる 暴力はありませんでしたが、離婚を決めた理由には 子供に対しての接し方にもあったので。。 アドバイスありがとうございました。
- nagishiho
- ベストアンサー率25% (175/692)
私は逆で、元夫に子供たちを預けた者です。 私自身、最初の頃は1年に2~3回会ってましたが、 その後は会いませんでした。 というのは、自分自身が先に進めなくなっていたから。 私の場合元夫に預けた理由が、借金や勝手に会社を辞めてきた元夫に対して私の両親から 「向こうが悪いのに、このまま子供たちをこっちで引き取って自由な独身に戻られては困る。 向こうに引き取ってもらって、子育ての大変さ、お金の大切さをわかってもらいなさい」 という言葉を受けて泣く泣く引き裂かれる思いで預けました。 その気持ちをひきずったまま会っていたものですから、先に進めないのは当然ですよね。 質問者さんの元夫は暴力や刃物を持ち出したということで、当然DVのようになってらっしゃるんですよね? 子供に最悪なトラウマを植え付けてしまったのだから会わせる必要はないと思います。 子供に会えなくなるほどひどい事を結婚している最中にやってしまったんだということを 元夫にはわからせてあげないと、この先も同じ事を繰り返してしまう可能性だってあります。 >離婚しても息子にとっては父親には変わりない。 >自分にとってダメな元亭主 暴力を振るっていた父親は、息子にとってもダメな父親ですよ。 まだ子供さんは3歳ということなので、会わせていなければパパの顔は忘れていくと思います。 質問者さんも、元夫に振り回されず先に進まれた方がいいのではないでしょうか。
お礼
自分がお腹を痛めて生んだ子を泣く泣く手放したとの事でお気持ちお察しします。 >当然DVのようになってらっしゃるんですよね? そうです。当時は警察や両親にも相談出来ず耐えていました。 確かに暴力って直らないもんだと思います。 言葉では直すと簡単に言いますが。 先に進みたいと私も思っているので 今は会わせないようにしようかと思います。 今後子供が大きくなるにつれて頼まれた場合は 考えようと思います。 アドバイスありがとうございました。
- appleapple
- ベストアンサー率24% (180/730)
会わせる必要はありませんね。 貴方の人生ですから、貴方が舵取りをして自由に生きればいいのです。けっして子どもの意向を無視しろというのではありませんが、「会いたい」という子どもの言葉の真意をくみ取る必要があります。また会う必要を良く考える必要があります。3人であって問題なければいいですが、その事で貴方にストレスがかかり、生活に影響がでるようでは意味がありません。 今大切なのは貴方がしっかり生きることです。別れた夫に気を使う必要なし、です。
お礼
子供の心理が本当のところ親の私にもわかりません。 私が勝手に推測しているのですが ただ「遊びたい」会っていないから「どんな感じか会いたい」 のではないかと思っています。 それと一度会わせた事で頻繁にお互いが会いたいと 思うのではないか?と 思うと中々。。。 私の性格上、同情や気を遣いすぎと指摘されることが多いので気をつけたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
- mai_mai8
- ベストアンサー率30% (227/745)
包丁を振り回したことがあるとのことですが、今もし会わせたとして息子さんに危害を加える危険性がありますか? 問題はそこですよね。 もし、そうでないなら当然会わせるべきです。息子さんのために。 もしも裁判なれば、息子さんに暴力を振るわれる可能性がなければ、当然父親に合わせることになりますよ。 あなたが会わせたいかどうか、まして、あなたのご両親が会わせたいかどうかは関係ないですよね。息子さん自身が会いたいといっているわけですから。 「どんな理由があっても」ということはありませんが、結局はお子さんに危害を加えられるかどうかだけです。 「あなたの父親はいい人だったのよ」と言い聞かせなさい。 といっても、口先だけで言ってもあなたの本心はお子さんには伝わるでしょうね。 でも、お子さんにとってはたった一人の父親です。
お礼
今、会わせたとしても息子には危害は加えないと思います。 ただ心配なのは異常に短気なので私に対してキレた時に また・・・と思うと怖いことはあります。 アドバイスありがとうございました。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
可能なら会わせるべきでしょう。 どうしても会わせないのなら、相手から面接交渉の調停を申し立てられたり 慰謝料請求の訴訟を起こされることもあります。 (相手の言い分が認められるかどうかは、わかりませんが)
お礼
>相手から面接交渉の調停を申し立てられたり 慰謝料請求の訴訟を起こされることもあります。 そのような事もあるんですね。 元夫には何度か会いたいと言われる度に 理由を言い断ってきましたが 無理強いはしなかったので。 今後、その辺も考えて会わせるべきが考えたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
問題は、「悪いパパから血を分けて貰ったボクは悪い人になるのか」と言うことです。よく「悪いところ」はパパ似で、「良いところ」はママ似にしてしまうことありますよね。嫌なところはパパそっくり・・みたいな発言をしてしまう。それがいけないのだと思います。もう一つ「ボクが生まれてきて迷惑?」的な発想。これが一番根が深い。なので、「パパとママが愛し合ってボクが生まれたんだけど、パパが間違ってしまって一緒に暮らすことが出来なくなった。」と説明するしかないでしょうね。包丁を持ち出すなんて・・・・どう考えても普通じゃないでしょう? それから私だけなのかも知れませんが、分かれた父親に会いたいと思ったことはありません。母親なら思った可能性もあるんですけど。父親に合わせるのも親の愛の一つなのかも知れないんですけど、なんだか責任をなすりつけあっているようにも思えるのです。全背負うのも大変でしょうけど、母親だけでも立派に育つと思います。というか思いたいです。私自身を否定や非難されたくはないですもの・・・。 遭うときには三人で・・が良いと思います。
お礼
そうですね。この先息子も大きくなるにつれて 別れた理由を聞かれることがあると思うので >「パパとママが愛し合ってボクが生まれたんだけど、パパが間違ってしまって一緒に暮らすことが出来なくなった。」 この言葉を参考に伝えたいと思います。 >母親だけでも立派に育つと思います。 私もそう思います。私の周りにも母子家庭で沢山の方がいます。 アドバイスありがとうございました。
- nana1815
- ベストアンサー率22% (48/212)
どんな理由があっても会わせるべきとはおもいませんが、元夫さんと息子さんの両方が会いたいとおしゃるのなら、会わせてあげてみてはどうかと思います。
お礼
同情心で会わせてあげたいのと今後、息子の感情の変化があるかもしれないと 思うと悩んでしまいます。 やはり会わせるべきでしょうか。。 アドバイスありがとうございました。
- o24hit
- ベストアンサー率50% (1340/2646)
こんにちは。悩ましい問題ですね。 勿論私見ですが… >それと、元夫に「息子と会いたい」と泣きつかれた事があります。 息子に聞いてみたところ「会いたい」とも言われました。 この点を、貴方が慎重に判断することしかないです。 まず、ご主人については、本当にあわせても問題がないか、つまりちゃんとした生活を送っているか。 お子さんについては、何故会いたいのかよく聞いてみる。 両方の言い分をそのまま鵜呑みにしてはいけないと言うことです。 暴力、お酒、ギャンブル、借金は、残念ながらなかなか止められないのが現実でしょう?
お礼
今は定職にもついているようですし 暴力はしないと思います。 息子が「会いたい」と言う心理は親の私から見て ただ「遊びたい」だけの事ではないかと思っています。 まだ3歳ですので暫く会っていない父親に会いたいだけかと。 仰る通り暴力やギャンブルなどは直ることはないですね。 アドバイスありがとうございました。
お礼
結婚生活の上では私に対するような暴力は子供がまだ小さかったこともあり 叱る時に怒鳴る、軽く叩く程度でしたが やはり小さい子供に対しての叱り方ではなかったと思います。怯える事もありましたので。 >そして合ったときは精一杯子供に気に入られようとあれこれします。 確かにこれはありえる事だと思います。 元夫の性格は裏表が激しいですし外面がいいので 子供に対してもそうなると思います。 養育費ですが元夫に借金があったのと定職に就いていなかったので 同情から貰わない事に決めてしまいました。 先の事を甘く考えてしまい自分でも反省はしています。 はやり皆さんの意見を聞き自分で色々考えてみると 今の時点では会わせない方向にしようと思い始めています。 やはり恐怖心が未だに抜けないので。