ベストアンサー 「orgel」ってどういう意味でしょう? 2001/12/09 21:29 ちょっと知りたいのですけど、「orgel」ってどういう意味なのでしょうか? 英和辞典でひいても出てこなかったので、英語ではないのかなあと思うのですが。 分かる方教えて下さい..m(__)m みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー papillon ベストアンサー率69% (966/1391) 2001/12/09 21:41 回答No.1 yu-ki_yu-na さん、こんばんは~☆♪ オランダ語の『Orgel』なのではないでしょうか。 現在のオランダ語では、楽器の「オルガン」を意味するそうです。 詳細は下記のURLをご参照願います。 【オルゴールの語源】 http://www.izu.fm/shop/koramu.htm ではでは☆~☆~☆ - by パピヨン - 参考URL: http://www.izu.fm/shop/koramu.htm 質問者 お礼 2001/12/09 21:57 パピヨンさん、早速のご回答どうもです!! オランダ語でしたかぁ。 ずっと何語か分からずむずむずしてたんですよ。 どうもありがとうございました! 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (2) Yoshi-P ベストアンサー率37% (163/434) 2001/12/09 21:47 回答No.3 yu-ki_yu-naさん、こんばんは。 私のPCについていた広辞苑でもオルゴールがオランダ語でorgelと出てきました。 もし状況的に変だということでしたら、捕捉してください。 質問者 お礼 2001/12/09 22:01 なるほど、広辞苑でひけばよかったんですねぇ。 ただ、単語の意味と何処の言葉なのかが知りたかっただけなので、十分です!! どうもありがとうございました! 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 noname#2497 2001/12/09 21:43 回答No.2 何語かはわかりませんが、オルゴールのことではないかな? 伊豆だったか箱根だったかの博物館で、その単語を見た記憶があります。 質問者 お礼 2001/12/09 21:59 takimoさん こんばんは。 博物館で見た単語を覚えてるなんて… (^-^ゞ どうもありがとうございました! 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学その他(語学) 関連するQ&A この単語の意味は? この単語の意味は? 『bajoelsol』という 単語の意味を知りたいのですが、 英語ではないらしく英和辞典には載ってませんでした。 どなたか教えて下さい。 英和辞典で、語源「古(期)英語、、」の意味は? 英和辞典で、語源「古(期)英語、、」の意味は? 研究社刊行の英和辞典の語源のところに「古(期)英語で、、」と書かれていますがどういう意味でしょうか? 巻頭の「この辞書の使い方」に、その意味が書かれていません。 the breaking news の意味は? この英語の意味を教えてください。 The breaking news よく目にするのに意味がわかりません。「速報」かと思ったりしたのですが、和英辞典で引くと spot news だったり、英和辞典で(私のでは)この the breaking news がありません。 よろしくお願いします。 天文学のお話。日本ではどのように考えられていた? OKWAVE コラム ストロープの意味とスペルを教えて下さい。 ストロープって英語ですよね? 意味とスペルを教えて下さい。 スペルがわからないので英和辞典で調べられず、 ネットでカタカナで検索してもヒットしなかったんです。 お願いします。 「バッティング」の意味とは 予定がかち合ってしまった時に「バッティングしてしまった」とか言うのですが、それは英語なのでしょうか?世の中ではもちろん使われているのだと思いますが語源を調べようとしたら辞書に載っていなかったので。 広辞苑には載っていないし、ジーニアス英和辞典でbattingで調べてもそれらしき意味ではありません。 意味を教えてください。 皆様、こんにちは。 「Loiseau blew」って何語でどういう意味なのでしょうか。 英和辞典を見ても載っていませんでした。 すみませんがわかる方いらっしゃいましたらお願いいたします。 「Silencio」の意味等 ソロアーティストの黒沢健一さんで「Silencio」という曲がありますが、この「Silencio」は英和辞典では出てきません。何語なのでしょうか。あるいは英語の何形態とかなのでしょうか。何語あるいはどのような形態で、意味は何でしょうか。ご回答ください。 媚薬という意味の10文字 媚薬、という意味の単語を探してます。10文字らしいです。英和辞典でしらべましたがでません。英語以外なのでしょうか? ヒントはこちら↓ l×vep×ti×n 「×」のところに入るアルファベットを探してます Medienbeobachtungの意味は? 外国の車の雑誌記事を読んでいたら Medienbeobachtungという単語が出てきました。 英和辞典はもちろんのこと、仏和辞典、伊和辞典、 独和辞典等でも意味を見つけることが出来ません でした。 何かの固有名詞でしょうか? ご存知の方がいましたら、お教えいただけますか。 よろしくお願いいたします。 zitってどういう意味ですか? ある本を読んでいたら、zitsという単語が出てきました。 英和辞典を調べたり、英和ソフトで調べたんですが、いずれにも載っていませんでした。 ひょっとして、なにかの隠語・俗語でしょうか。 ぜひzitsの意味を教えてください。 "drop in with 人" に 「人と偶然会う」という意味はありますか? ジーニアス英和(第3版)を引くと、 drop in with a friend 友人に偶然出会う と書いてあります。ランダムハウス英語辞典にもそのような記述があります。 しかし、私が引いた別の辞書(Cobuild,ジーニアス大英和,研究社大英和,研究社英和中辞典,研究社リーダーズ,新グローバル英和,ニューセンチュリー英和)にはそのような記述はありません。 本来ならOEDも引くべきでしょうが、手元になくひけません。 googleで"(drop|drops|dropped) in with a friend"と検索して出てきた文章を始めから5つ精査したところ、「友達と偶然出会う」という意味ではなく単に「友達と一緒に立ち寄る」という意味でした。 "drop in with 人" が 「人と偶然会う」という意味になる実例をご存知の方、教えていただけないでしょうか? 一番定義の正しい英和辞典 一番定義の正しい英和辞典 帰国子女の方(特に英語圏か ら戻られた方)から見て、一番 定義の正しい英和辞典はどれで すか?英和大辞典でもいいので すが……。 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 英英辞典の効用 こんにちは。英語が上達するには英英辞典を使うといいと聞いたことがあります。でも、英単語の意味なら英和辞典の方がずっと手っ取り早いし、何の為に英英辞典を使うのかよく分かりません。 そこで英英辞典を日頃よく使っている人に質問ですが、特にどういう大きなメリットがあるのか、また 英和辞典しか使ってない人と決定的な差は出るのか教えてください。 Notioって、何語でどんな意味? 近所に「Notio」という名前のマンションがあるのですが、この言葉が何語でどんな意味なのか気になっています。 英和辞典で調べてみたのですが、記載されておらず、どうやら英語ではないようです。 言葉の響きから、なんとなく地中海方面の言葉ではないかとも思うのですが。 ご存じでしたら、是非お教え下さい。 「gensored」という単語について 英語だとは思うのですが、“gensored”という単語 の意味が解らず困っております。 普通の英和辞典では見当たらないので、或いは英語 では無いのかもしれません・・・何方かご存知の方 居られましたらご教示下さい。 英和辞典の引き方 英和辞典で英語の意味を調べたいのですが、うまくいきません。 辞典の引き方を教えてください! 私が調べたいのは、「a lot of」 や 「on a time」 などの『複合語』の意味です。 それぞれの単語の意味を調べることは出来るのですが、それらを組み合わせただけでは、意味が繋がらないんです。 書物の英和辞典、電子辞書、gooやYahooにあるWEBの辞書も調べてみましたが、うまく調べることが出来ません。 複合語の意味を調べることは、出来ないのでしょうか? もし、いい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてくださると嬉しいです。 アイカツの主題歌の意味 題名及び歌詞に登場する「signalize!」の意味は何ですか?英和辞典で意味を確認しましたが、しっくり来ません。子供に説明してあげたいので、ご存知の方、どうかご回答よろしくお願いします。 Forgeの意味 「AppleがMac OS Forgeを開設」という記事を見ました。 Forgeってどう読むのでしょうか(フォージ? フォーグ?) そしてどういう意味なのでしょうか? 英和辞典には載っていませんでした。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。 “stay gold”の意味 おはようございます。 以前から“stay gold”という言葉の意味が分からなく、今改めて疑問に思ったので質問させて下さい。 やはり英和辞書で調べても載っておりません。(研究社;新英和中辞典) よく音楽関連の分野で聞く言葉のようですが、もしご存知の方いらっしゃれば教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 子供が自分で検索できるネット辞書知りませんか? ネット上で検索できる英和辞典を探しています。 一般的にある、goo辞書などは、英語から検索すると、漢字でしか出なくて、子供が意味がわかりません。 英和の意味が、できればわかりやすい言葉で載っているものがほしいです。 検索したのですが、わからなくて・・・。 ご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 学問・教育 語学 日本語・現代文・国語英語韓国語中国語ドイツ語フランス語スペイン語その他(語学) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 新宿で終電逃したら?始発待ちの最適解 マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
パピヨンさん、早速のご回答どうもです!! オランダ語でしたかぁ。 ずっと何語か分からずむずむずしてたんですよ。 どうもありがとうございました!