• ベストアンサー

南側の隣家との間隔(採光について)

今、新築で物件を探しているのですが、うちの親がとにかく南向き!南向き!とうるさく、できたら東南の角地にしなさい!って言います。 そりゃ、実際南向きが一番明るいだろうし、東南の角地は太陽の採光から考えたら最高な場所だと思いますが・・・実際のところ値段的に高いから無理なんです(汗)2、30軒のまとまった分譲で探しているんですが、南向き&角地なんてほんの限られた軒数だし(しかも高い)、その他の場所は東向きだったり西向きだったり、たとえ北向きでも実際皆買ってらっしゃるんだし、直接太陽がリビングに注いでこなくても、暗くならなければ良しとしたいのですが・・・。 そこで聞きたいんですが、東向き玄関で、リビング&ダイニングは南側にもってくる予定で、南側の隣家とどれくらい離れていれば日中から電気つけなくても明るいですか??? 今の予定では3mくらいあくんですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.2

>南側の隣家とどれくらい離れていれば日中から電気つけなくても明るいですか??? ご質問だけではわかりません。用途地域がなんなのか、高度制限があるのか、東京など過密地域のように敷地の境界線から50cm未満でも建築するような場所なのか、リビングは1Fなのか、などなど.... >今の予定では3mくらいあくんですが・・・。 前の家が二階建てとして、前の家とこちらの家の間隔が3mとするならば、夏は1Fにも日は差します。春・秋・冬は南中の時間はだめです。 とこれだけ書いてもそれが一時的なのかどうかという話もあるし、他の要素も加わりますので、実のところどうかと言われても非常に難しいんですよね。 たとえば1Fリビングでも採光の為に一部吹き抜けにして天窓をつければ間違いなく明るくなりますし。 つまり色んな要素で採光が決まりますので一概にこれがとはいえないんです。 一般的には夏は採光が容易だし、夏はあまりありがたくないので(暑いから)、ちょうどこれからの時期であれば直接物件を見に行って採光を確認すれば一番わかります。(もちろん周囲の建物がまだ建っていなければだめですが)

RAM9428
質問者

お礼

東側玄関の家がずらっと南北に建つとして、南側は何mあいていれば明るいのかな、と思いまして。同じ2階建の家が南北に建つと考えて。 うしろ側にも(西側玄関の家が)ずらっと南北に建つんです。 リビングは1階ですね。 天窓をつけると、隣家の2階から覗きこまれるのが心配なんですが・・・。 といって2階リビングプランは考えていないので、どうにか1階リビングで明るくしたいです。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• tm223
回答No.4

北向きに住んでます リビングは南側で南のお宅とは5.5mくらい空いていて、造成の 関係上50cmほど南のお宅の方が低い位置関係の家ですがこの 季節は直接日光が差し込む時間帯は限られます。 ただし、日中から電気をつけるほど暗くはなりません。 南側のお宅は既に建っている状況でしたが、現地で確認 してもあまり参考にならない夏でしたので、この季節の 日あたりに関しては事前に計算してもらって図面にして もらいそれを元に窓の大きさとか建物の配置とか相談した ので納得して住んでいます。 周りにまだ建ってないようであれば相談してみればいい かと思います。

RAM9428
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 周りにまだ建ってないので、相談してみたいと思います。

• walkingdic
回答No.3

>天窓をつけると、隣家の2階から覗きこまれるのが心配なんですが・・・。 いえ、それはありえませんよ。それを考えて天窓と書いたのですから。 天窓とは屋根につけるものですから2F居室から覗くことは不可能です。 吹き抜け+天窓という形です。 あとご質問が単純に1Fで1Fの掃きだし窓のようなもので冬も間違いなく日差しが入る距離はという質問であれば前の家との間隔は両方2階建てとして約10mほどは必要になります。しかしこれは非現実的です。 でも10mなければ採光が取れないということはなくて建築上の工夫とか具体的な隣地との関係、そして用途地域による前の家の高さに対する制限などを考慮して、採光を確保する方法を考えます。 だから私が初めに回答したように単純ではないという話しになります。 あと室内にしても必ずしも南の方向だけが採光にとって重要ではありません。東も西も、そして北も採光確保には重要です。窓の大きさと配置、室内の工夫により明るい家もできるしそうではない家も出来ます。 敷地の条件が有利でも設計が悪いと暗くなるし、不利でも明るくなります。 採光という問題はそういう意味で単に敷地の条件の問題ではなく、それ以外に重要な要素が沢山あるということですね。 たとえ3mしか離れていなくても設計次第では明るく出来ます。 もちろん直射日光を冬でも取り入れたいとなると、吹き抜け天窓でなければ3mの距離では不可能ですが。 直射日光=採光ではありませんので。

RAM9428
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 天窓って屋根につくんですね!それなら見られる心配はないですよね。 採光って、太陽光を直接入れることじゃなくて明るくするってことなんですねぇ・・・なるほど。北向きでも窓の大きさなどで十分採光は取れるんですね。

noname#16967
noname#16967
回答No.1

建売だと採光も考えて隣の屋根を切る等を考えて建てます 実際に最近よく考えられた分譲を見てきて感心しました 何m離れていればと言う問題でも無いと思います 周りにどんな家が建つか!?も問題かと思いますよ

RAM9428
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >周りにどんな家が建つか!?も問題かと思いますよ わかりました。