• ベストアンサー

IPOに応募したら、補欠当選したのですが?

IPOに応募したら、補欠当選したのですが、 これは、どうすればいいのでしょうか? 期日が来たら、売り注文が出せるのでしょうか? ちなみに、買い付け余力から、該当料金が拘束されている模様です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mitigusa
回答No.2

補欠は当選は 当選した人が辞退した場合に その当選した人の権利が貴方に来かもという程度です。 今のIPOの状況から辞退等出るはずも無いでしょうから 実質ハズレと言って良いでしょう。 しかし 資金拘束はされます。 これは繰り上げ当選の可能性が100%無いと言えないからです。 IPOは 当選して 買う権利が出来る 補欠当選の場合は 繰り上げ当選の通知が来て 正式に 買い手続きをする これで購入完了です。 そして やっと 公開日から売却可能となります。 

mikichan-e
質問者

お礼

参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kohagura
回答No.1

補欠当選は、補欠なので、正式当選に繰り上がり、手続きをしないと購入できません。 拘束は補欠落ちすると解放されます。 なお、イートレードなどは異常に多くの補欠を出すので、期待しない方が良いです。

mikichan-e
質問者

お礼

参考になりました。 ありがとうございました。