- ベストアンサー
Movable Typeの設定
初心者です。お助け下さい。 Movable Type3.2jを設置中、なんとかアップロードまで進み、 Mt-check-cgiでは、 ・ ・のシステムチェックは無事終了しました までは至りました。 Index.htmlのログインを 押すと Got an error: データベース接続の設定に誤りがあります。 設定を確認してください。 のメッセージが出ます。 どこを直せばよいのか検討がつきません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
データベースは何をお使いですか? >サーバーには、DB_Fileがインストールされています。(バージョン: 1.72) とあるのでBerkeley DBを使用できるかと思うのですが、下記のページの 「mt-config.cgiの編集 その4(データベース関係)」→「BerkeleyDBを使用する場合」のところを参考にして、mt-config.cgiを確認してみてください。 そして指定したところに「dbディレクトリ」を作成してあるかも同時に確認してみてください。 見当違いでしたらごめんなさい。。
その他の回答 (2)
確か一つ前のバージョンから Berkeley DBが使えないらしいです 初心者であれば 参考書が必要かも知れません 自分は三冊も買いましたが 迷うのは本によって多少違ったりしますが
データベースが使えるサーバですか プロバイダなどのスペースだと無理では
補足
ありがとうございました。 質問の内容が不十分なのかもしれません。 システム・チェックでは、 サーバーには、DB_Fileがインストールされています。(バージョン: 1.72) と表示されるのですが、DBはデーターベースの略でしょうか? mt-config.cgiのどこをどう直せばいいのでしょう?
お礼
なんとか次のステップへ進めました。 ありがとうございました。