• 締切済み

movable typeのデータ移行について

Movable Typeを使用して個人的にブログサイトを運営しています。今回、Movable Typeのデータを移行するために作業を実施しているのですが、日本語文字コードのところで行き詰まっております。 ○移行元 OS : Fedora Core 3 Movable Type : 3.31 phpmyadmin : 2.11.6 mysql : 3.23.58 MySQL の文字セット: Shift-JIS Movable Typeのmt-config.cgiに以下の記載がされている PublishCharset Shift_JIS ○移行先 OS : Fedora 12 Movable Type : 5.01 phpmyadmin : 3.2.5 mysql : 5.1.4.2 MySQL の文字セット: UTF-8 Unicode (utf8) ○作業内容 1.移行元でphpmyadminによりデータベースのエクスポート  データベース名をクリックして、『エクスポート』をクリック。  全選択をクリック、SQLを選択し、『DROP TABLEを追加』をチェックし、『ファイルに保存する』をチェックする。その下は「non」のままで実行するをクリックして、データベース名.sqlというファイル名で保存する。保存したファイルの文字コードはSHIFT-JISになっている。 2.移行先の設定 Movable Typeのmt-config.cgiのPublishCharsetは記載なし。 文字コードをUTF-8としてデータベース作成 $ mysql -u root -pXXXXXX mysql> create database mt character set utf8; mysql> grant all on mt.* to mtuser@localhost identified by 'mtpasswd'; 3.移行先でphpmyadminによりデータベースのインポート  データベース名をクリックして、『インポート』をクリック。  インポートするファイルに移行元で作成した、データベース名.sqlを選択し、ファイルの文字セットをsjisし、その他は変更せずに実行するをクリックする。  その後、Movable Typeのmt/mt.cgiよりサインインをするとデータベースのアップグレードが実施される。  ブログが新しくできているが、日本語が一切表示されていない。 インターネットの検索でいろいろと調べてみたのですが、結局原因が分からず、行き詰まっております。 お手数ですがよろしくお願い申し上げます。

みんなの回答

• chocoon
回答No.1

>1.移行元でphpmyadminによりデータベースのエクスポート 文字コードをUTF-8で保存して。新しいデータベースにインポートすれば大丈夫だと思います。

sakainob
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 詳しく確認してみたところ、移行元でphpmyadminによりエクスポートしたファイルの文字コードはUTF-8となっていることが分かりました。 ですが、新しいデータベースにそのままインポートしても、日本語だけが表示されない状態となります。 何か他に作業が必要なのでしょうか?