- ベストアンサー
Movable Typeからjoomla!への移行について
Movable Typeからjoomla!への移行について ホームページ初心者です。 この度、ホームページをjoomlaで作ることになり、joomlaをインストールしました。 現在のホームページをMT(Movable Type)で作っており、このホームページをjoomlaに移行して作っていきたいのですが、その移行方法がわかりません。検索で調べても英語のページしか出てこなかったので・・・ 大変お手数ですが、MTからjoomlaへホームページを移行する方法を教えていただきたく思います。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
MTは、ブログ(簡単に言えば日記)に所属するソフト、 JoomlaはCMS(内容が古びない静的なことの表示に向いた) に所属するソフトです。 構造がかなり違います。使えるのは写真ぐらいではない でしょうか。写真だけと割り切って、最初から造るほうが 早いし、迷わなくて済むと思います。CMSのほうが自由度 が高い分、造るのが面倒な部分があります。 なお、世界的にはJoomlaがCMSの主流になりつつありますが、 最大の難点は日本語の部分です。国際化されているとされて いますが、そんなことは全然ありません。日本語化の部分で 相当悩むことになります。よけいなお世話かもしれませんが、 日本語情報が豊富なXoopsをおすすめします。もちろん、 Xoopsで造った場合でも、御質問のMTからの移行が簡単だという つもりはありません。 掲示板などを使うつもりがないのであれば、かえって全部 オリジナルで造ったほうが楽ではないかと思います。最近 Bindというソフト(商品で、ブロックを積み重ねるように してホームページを造ります)を使ってみましたが、 簡単に静的なページができるのに感心しました。ただ、 やっぱりこういうソフトを使うと、どうしてもその分、 デザインの自由度が減りますね。
その他の回答 (1)
- deltaworks
- ベストアンサー率0% (0/1)
データベースの移築は初心者の方にはちょっと難しいかもしれませんね。一番簡単なのは、MTで作ったカテゴリーをJoomlaのセクションやカテゴリーに作り直し、手動で各ページをコピペして作ってしまうのがしまうのがいいかもです。 数百程度なら、コピペの単純作業で、なんとかなるかも・・・数千となると・・・ごめんなさい。 その場合、移築が終わったとしても、MT側の画像の入っているフォルダやディレクトリ構造はそのまま残してください。