- 締切済み
Movable Type5の文字コードについてのご質問です。
Movable Type5の文字コードについてのご質問です。 MT3をEUC-JPにて運用していましたが、MT5へ移行を予定しております。 文字コードについて、UTF-8にて運用しておりましたが、ショッピングカートの仕様上EUC-JPに変更する必要が出てきました。 ためしに、プラグインを使用して、EUC-JPにて出力してみましたが、文字化けしてしまいます。 MT5は、UTF-8のみしか対応していないという文面をいくつかのサイトにて拝見しましたが、EUC-JPにての運用は不可能なのでしょうか? 知っている方いらっしゃったら、ご教授願えれば幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- elbavom
- ベストアンサー率100% (67/67)
回答No.1
EUC-JPでの運用は可能です。 mt-config.cgiの最後に以下の1行を追加します。 PublishCharset EUC-JP MT5では内部処理がUTF-8のみになります。PublishCharsetで文字コードを変更すれば、例えばMovable Typeが提供するコメント投稿フォームや検索フォームに入力した日本語は、内部処理でUTF-8に自動的に変換されます。
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。