• 締切済み

Movable Type 4.01のインストールでmt-check.cgiにアクセス「Movable Typeの構成ファイルが見つかりませんでした」と表示される

Movable Type 4.01のインストールで、ファイルをサーバーにアップロードしてcgiファイル設定「755」をしてからmt-check.cgiにアクセスすると、「システム情報」のすぐ下に「Movable Typeの構成ファイルが見つかりませんでした」と表示されます。 その後に続く「必要なコンポーネント」の部分は、サーバーにコンポーネントが入っていることもあり問題ないようなので、mt.cgiにアクセスしたら、見た目問題なくブログを設定することができました。 しかし、「Movable Typeの構成ファイルが見つかりませんでした」のメッセージが気になります。 このメッセージの意味は一体何でしょうか?分かる方、教えてくださいませ。 ちなみに、サーバーは、Sakura Internetのライトプランです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• CHI-512
回答No.1

こんにちは。 >Movable Typeの構成ファイルが見つかりませんでした mt-config.cgiがありませんよ、というメッセージです。 mt-wizard.cgiもしくはmt.cgiに最初にアクセスした時に【次へ】・・・でデータベース等の設定を行いますよね? あの作業でmt-config.cgiが自動作成されます。 恐らく、今もう一度mt-check.cgiにアクセスすると、そのメッセージは出ないはずです。 ですから、気にしなくてOKです。