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野菜スープ
野菜スープをたくさん作ってストックしておきたいと、思います。できれば冷凍したいと思っています。 コツがあったら教えて下さい。
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- chatea
- ベストアンサー率69% (922/1323)
ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、ネギ、ダイコン、キャベツ……とにかく好みの野菜をそろえてください。 あとは全部千切りにして、鍋に入れて水を8分目くらいまでたっぷり加えて、塩を一つまみ(野菜の旨みを引き出すため)加えます。 強火で一度沸騰させたら、後は弱火でアクを取りつつ1~5時間(好みで決める)煮込むだけです。水が1/2~1/3くらいになったら出来上がり。 スープに野菜の濃厚なエキスが出ているので、塩気がなくても美味しく飲めます。 あとは冷まして目の細かい布やキッチンペーパーで裏ごしして製氷皿やパックに入れて保存します。 具が入らないために数か月は保存可能ですし、カレーやシチューなど煮込み系から炒め物の味付けにまで幅広く使えます。 残った野菜はほとんどダシがら状態でトロトロになっていますが、もったいないなら、そのまま食べるか、ラップして冷凍しておき、野菜スープのほかコンソメスープなどに入れるといいでしょう。
- cwswcm
- ベストアンサー率44% (191/429)
濃いめに作って製氷皿で凍らせると使いやすいサイズで小分けできるので便利。小鍋でお湯を少量沸かして凍ったキューブをいれれば短時間で食べられます。 ジャガイモは長期間冷凍するとスカスカになりますが、細かく切るか裏ごしするなどしてしまえば、問題なし。 あるいはスープだけ凍らせてストックしておいて、具はその都度用意しても可。薄く切ればすぐに火が通ります。
- utsupapa
- ベストアンサー率10% (1/10)
野菜のポタージュであれば我流ですが作ったことがあります。 ジャガイモは冷凍すると食感が悪くなりますが、ポタージュにして冷凍しても食感はかわりませんでした。
お礼
ありがとうございます。ジャガイモの他ににんじん他のやさいも入れていいのかな?
お礼
ありがとうございます。製氷皿はいいアイデアですね。