• ベストアンサー

逆C型トップの改善方法を教えてください

左利きなのですが、ゴルフは右でやっています。 右側の背筋力が弱いせいか、キレイなトップを作れません。 トップで手を飛球線方向に引っ張ろう?とすればするほど、トップで上体が飛球線方向に倒れてしまいます。 伊沢さんや藍ちゃんのようなキレイなトップを作りたいと練習しているのですが、逆C型トップの効果的な改善方法をどなたか教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • autoro
回答No.1

>トップ テークバックのトップと理解してよろしいのでしょうか? (フィニッシュではトップとは言いませんので) 右ひざの内側に力を入れると 身体をしっかり支えられます あと、背骨の線を意識して曲がらないように注意する事です >飛球線 ボールが飛ぶ方向なのですが(インパクトから先の方) テークバックでは飛球線の延長線とでも表現しますか の方向に腕を精一杯伸ばしてそれでおしまい (無理に伸ばせば体形が崩れる事を意識の中で理解する事) 後、鏡の前で自分の意識と身体の感覚のズレを修正してください 練習場には大きな鏡が大抵置いてあります きれいなトップの位置を身体に覚えさせる事です あくまでもご自分の身体の意識を確保する事に尽きますので 自覚される事 アドバイスまで

nathalie
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! 右ふとももには力を入れていたのですが、右ひざの内側というのは意識していませんでした。意識してバックスイングをしてみたのですが、結構いい感触でした。

その他の回答 (2)

• almw
回答No.3

私の克服法。  1.直立に近いほぼ棒立ち状態であった姿勢を、軽く会  釈するように上体を前傾させ、両足膝に柔軟性を持た  せるように少し曲げて立つようにしました。  結果、スムースに肩や身体が廻るようになって、上下  左右のスエーもなくなりました。最初左肩が下がり地  面に近づく感じがして、新たに上下のスエー問題が出  てきたなと思いましたが、前傾姿勢を保ってスイング  すれば、下がるのは自然の原理だと気づきました。  2.アドレスでボールの右側面が見えやすいように、頭  を少し右に傾けてみました。そしたら、いつの間にか  身体全体がボールの右側面に集中するような姿勢に変  わり、全体のスイングがスムースになりました。  結果、ボールを真上から覗き込むスタイルが改善され  て、スムースなスイングになり、力で振ってたスイン  グが慣性で振れるようになり、ヘッドの加速感が解る  ようになりました。ただ、パターやアプローチのよう  に飛距離より正確性が必要な場面や特殊なショットが  要求される時はこの限りではありません。  3.背筋力の強弱は、日常生活に支障がない程度であれ  ば充分と思いますよ。  ゴルフライフをエンジョイできますよう陰ながらお祈  りします。

nathalie
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 腕や足は基本的に(右足に力を入れている以外は)脱力しています。 ボールの見方は今度練習場で試してみたいと思います。これなら右サイドを意識できるようなイメージですね。

• HAWKMAN
回答No.2

逆Cトップに陥りやすい人は大体、スイング軸を一軸に考えすぎて、頭を残しすぎの人です。 (背筋のせいではないです) 私自身もその傾向にありました。体重移動をしたときに、下半身だけ右に移動し、右サイドが伸びてしまい、頭は残っているので軸自体が左に傾いてしまいます。 どうすればいいかですが、 1.トップで右サイドを伸ばさないで低く保つ。 (右股関節を伸ばさない。膝の高さを左右揃える。) 2.頭はすこしトップでは右に移動してもいい。 (プロの分解写真をみてみましょう。アドレスから わずかにずれているプロがほとんどです、しかし、ダウンでは左にずれているプロはほとんどいないはず) 3.頭を左に傾けない。 この3つで私はなおりました。 逆Cトップになると 体重がトップで右に移動したつもりが 左にのったリバース・ピボットの状態になりやすく ダウンではその逆になり、ギッタンバッコンの体重移動になってしまい、スイングの最下点が一定ではなくなってしまいます。

nathalie
質問者

お礼

お返事ありがとうございます!! 1と3は意識していたのですが、頭の移動は意識していませんでした。意識して練習してみようと思います!