- ベストアンサー
刷れない!!!
私の知人が年賀状を試し刷りしようとしたらカラーのインクしか出なくて大変困っています。すべてインクを交換しても刷れませんでした。プリンターの機種はcanonBJ-F660。知人によると「5年以上も前に購入し、長く使っていなかった」とのこと。知人は年賀状を多く刷らないといけないため焦っています。 どうかよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プリンタの修理屋です。 他の方も言われているように、黒のノズル詰まりで間違いないでしょう。 BC-30eというカートリッジを交換する必要があります。(標準価格4,300円) ただし、この機種特有の症状で、内部のユニットのインクチューブが劣化し、ひび割れて吸引できず、それが原因でクリーニングできなくなって、詰まることがあります。 また、極端な厚紙を通すと(はがきの重送など)金属製の用紙ガイドが変形し、ヘッドを破損してしまうことがあります。 ここいら辺の見極めはプロでなければできないでしょう。 カートリッジを購入して、さらに修理となると合計で11,300円の出費になります。 新しいプリンタを購入するのが一番確実でしょう。 (修理屋としては複雑な心境なのですけど)
その他の回答 (3)
- Kenz_a
- ベストアンサー率24% (12/49)
ノズルに古いインクが詰まっているのでしょう。 このモデルは、ノズルヘッドがカートリッジで交換できますので、 クリーニングしてもだめな時には、カートリッジごと交換する必要があるようです。
お礼
ありがとうございます。 マニュアルを参照にクリーニングしてみるよう伝えてみます。
- geyan
- ベストアンサー率32% (524/1592)
黒インクが詰まっているのでしょう。 ヘッドクリーニングを数回やり、テストプリントも数回やって下さい。 これでもダメならメーカーサポートでクリーニングが必要でしょう。 今後は、特に使わない時でも、1週間に1回ぐらいは印刷しておくことです。 長く放っておくとどうしても黒インクが固まるようです。
お礼
ありがとうございます。 上記ご回答を伝えてみます。
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
目詰まりクリーニングを何回かやってみてください。 多分黒インクが目詰まりを起こしているのでしょう。
お礼
ありがとうございます。 わかりました、伝えておきます。
お礼
詳細なご解説ありがとうございます。 上記のようなプリンター特有の現象があるんですね。 参考にさせていただきます。