• ベストアンサー

企業の業績について

企業が成長しているかや、財務状況を知りたいときなど、「純利益」「営業利益」「経常利益」のどれが1番重要となるのでしょうか?また、これ以外で、もっとその企業のことが分かるような数値などあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michi-jun
回答No.1

純利益、営業利益、経常利益、この3つは全て重要だと思います。 何を重視したいのか、ということで重要度合いも変わってくるでしょう。 売上純利益…売上高と売上原価との純粋な差額を知ることで販売活動の成果が分かる。 営業利益…売上総利益から販売費一般管理費を控除した差額を知ることで営業活動の成果が分かる。(売上のためにどれだけの費用が掛かったかなど) 経常利益…営業活動以外の取引による損益も加味し、特別な損益以外の全ての取引による成果が分かる。(例えば利息の支払や受け取りなど営業活動以外の損益を含める) 企業が成長しているかどうかを知るためには、御社の過去およそ3年間の損益計算書、貸借対照表の比較をされることをオススメします。 特に売上高や仕入高、販売費一般管理費の増減、現金預金残高や借入金残高など比較することは重要です。 あと、流動資産合計÷流動負債の合計で流動比率が求められますが、これが1.15以上であれば資金繰りはまあまあといったところです。 また、当期の支払利息の合計金額÷当期の売上高合計額が3%を超えると支払利息の割合が大きすぎ、苦しくなっていると考えられます。 他にも重要な項目はあるでしょうが、とりあえず以上にしておきます。

kamui0916
質問者

お礼

丁寧にどうもありがとうございます。やはり、難しいですね・・・。もうすこし勉強してみます。ありがとうございました。