- ベストアンサー
Acronis True Image 8.0
Acronis True Image 8.0を購入しようと思っています。 パッケージ版とダウンロード版があり、価格が大分違いますがこの二つに何か違いはあるのでしょうか。 もちろん安い方が嬉しいのですが、何かメリットがあるのならパッケージ版にしようかとも考えています。 アンチウィルスソフト以外シェアウェアを購入した事がないのでよく解りません。 何が違うか具体的に教えていただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このソフトはTrueImageの起動CDから起動し、使うことができます。 この起動CDは、通常ソフトをインストールした後で作成しますが、 パッケージ版は製品CD自体が起動CDとなりますので、 インストールをしなくても起動CDが有る(使える)というメリットがあります。 ただアップデートを適用する場合は、起動CDも作り直すのが 普通だと思うので、製品CDを起動CDとして使わなくなるのではないかと 思います。 ダウンロードしたファイルは自分でCD-Rなどに保存すればよいから、 ダウンロード版を購入すればよいと思います。
その他の回答 (2)
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
この種のソフトにマニュアルは必須です。多分PDFファイルが添付されているのでしょうが、これを印刷するのを厭わなければダウンロード版でもよいと思います。(試用版には96ページのマニユアルがついていました) なお、sourcenext社の personal版はAcronis True Image 6.0がベースになっている筈です。
お礼
下のお礼にも書きましたが、確かに取説は紙で付いている方がいいですよね。 いつでも見られるし。 しかし、試用版を使ってマニュアルなしでも復元できたのでダウンロード版でもいいかなと思いました。 ありがとうございました。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
ソースネクストだと値段は変わらないですね。 ダウンロード版だと取説がPDF亜フィルで着いてくるのでそれを見るか印刷するなどする必要があります。 また、ハードディスクがクラッシュしたときの他雨にダウンロード版だったらダウンロードしたファイルをCD-Rなどに焼いておくことをおすすめします。 実際使う上で機能的な違いは全くありません。
お礼
そういえばPersonalは同額でした。 会社によって違うんですね。 プロトンだと大分値段が違うので、何か重要な違いでもあるのかと思ってしまったのです。 取説…確かに紙媒体であった方がいい気はします。 ですが機能的な違いがないのでしたらダウンロード版にしようと思います。 ファイルをメディアに焼いておくのは重要ですね。 HDが壊れて痛い目見たことが…; どうもありがとうございました。
お礼
インストール不要というのも魅力ですよね。 私はすでに結構な数のソフトをインストールしているので。 しかし、言われてみればアップデートした場合は元のCD使えませんよね。 自分では全然気付いていませんでした!! それを教えていただいたのでダウンロード版に心が決まりました。 どうもありがとうございました。