- ベストアンサー
Acronis True Image 10 Home
パソコンの調子が悪く サポートを依頼した結果リカバリすることを勧められました。 リカバリも頼もうとしましたが 「私くらいの知識なら出来るよ!」と言われ まづバックアップをとることにしました。 意見を聞いているうちに「Acronis True Image 10 Home」 がお薦めと言われダウンロード版を購入しました。 でもやっぱり良くわかりません。 このソフトの簡単な使い方みたいな解説の本とかは出ていますか? 初心者で分かりやすいサイトなどあったら 教えていただきたいのですが。。。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ダウンロード版には、マニュアルとしては、特別に用意されて居ないかも知れませんが、Acronisを立ち上げた画面の(ヘルプ(H))←は、可也詳しく書かれていますので、実用上それで問題無いと思うのですが。
その他の回答 (5)
皆さんが仰るように、駄目な物をバックアップやリカバリーデスク作成しても無意味なのですが、自分で作成したデターは、再び手に入らない物も有りますので(特に写真)Imageコピーでは無く、生のコピー(普通にドラッグ等で)で別ドライブ又は、リムーバブルのメデアー等へ保存します。←併し、後に成ってとり忘れて居たと言う事が往々にして出て来る事があります。←その為、Acronis True Image 10 Homeで、(ただのコピーと重複して)取って置く事は無駄では無いと思います。←但し、これを其のまま復元する為では有りません。(不具合が有るので復元すれば元の不具合のPC状態に戻ってしまう) Acronis True Image 10 には、正常なOSが稼動して居る時にバックUPで取って置いたImageを参照する機能が(イメージのマウント)と言う機能を使って、別ドライブが、有るかのような、状態が表現出来ますので、←此処から、取りこぼしのデーター等を、正常なドライブへコピー出来ます。(イメージのマウント機能は、ブータブルメデアーは、必要としません。) --- Imageファイルと言うのは、HDD(又はパテーション)の総てをファイルにする為DVD等では何枚にも及ぶ事が有りますので、出来ればUSB外付けのHDD(最低でも100GB以上の物)の購入が理想です。
- sgmOK
- ベストアンサー率42% (167/391)
<追記補足> 仮想ディスクを、物理ディスクと同じ方法で使用することができ,ファイルまたはフォルダの、オープン(開く)、保存、コピー,移動、作成、削除、必要な場合はイメージを読み取り専用モードでマウントすることができますので、調子が悪いとあれば、取敢えずそのままバックアップし、リカバリー等の実施後、バックアップ(仮想ディスク)から必要データを取り出すことも出来ます。 調子が悪いということですので、バックアップしたものをそのまま全部復元はしないとは思いますが、他の方のいうように、調子の良い状態のときのバックアップをとられることを励行してください。
お礼
回答ありがとうございます。 パソコンの調子が悪くなったのは WEBカメラを取り付けた後と セキュリティーソフトを更新してからです。 それと関連があるかはハテナですが。。 駄目になる前に取り敢えずバックアップして リカバリしようかと思ったのです。 いろんな方の回答を参考にして見ます。。
- sgmOK
- ベストアンサー率42% (167/391)
ANo.1さんの言われる「Acronis True Image 10 Home」のマニュアルを先ず、ダウンロードしてください。 http://www.proton.co.jp/files/doc/manuals/TrueImage10HomeUserGuideJpn.pdf この中の下記がよろしいかと・・・(数字はページを表記) 第5章 バックアップ アーカイブの作成 28 5.1 バックアップの対象 28 5.2 バックアップの手順 29 ディスク全体、または個別のパーティションのバックアップとし、外付けHDDへバックアップすることを、お勧めします。 なお、復元については、ブータブルCDが必要になりますので、必ず完全版を作成しておいてください(第10章 ブータブル メディアの作成を参照)。作成後は正常にブートできるか否かの確認もしておいたほうがよろしいです。
お礼
回答ありがとうございます。 ANo1さんのお礼にも入れましたが 「Acronis True Image 10 Home」のマニュアルを何処から ダウンロードするのか分からず進みません。 ユーザーガイドの中に↓ 第5章 バックアップ アーカイブの作成 28 5.1 バックアップの対象 28 5.2 バックアップの手順 29 ありましたので、印刷しました。
- cmc32000
- ベストアンサー率41% (103/251)
Acronis True Image 10 Homeは、大変便利なソフトで私も使っていますが、質問者さんの直接の目的には合わないのだと思います。 リカバリする前にバックアップを取る、というのは、すべてのバックアップではなく、必要なファイルのみのバックアップだと思います。 TrueImageは、ハードディスク全体のイメージを作って、ハードディスクの障害が起きたときに、イメージをハードディスクに書き戻して再現するものです。従って、健康なときにディスクイメージを作っておいて、調子が悪くなったときに、健康なイメージをディスク上に再現するものです。 今の状態のイメージを取っておいて、リカバリ後に書き戻すのでは、リカバリした意味がなくなります。 ハードディスクにDドライブなどあれば、こちらに残しておきたいファイルをコピーするか、CDRなどに書き出しておいて、リカバリ後にファイルを書き戻したらどうでしょうか?すべて完了したところで、TrueImageを使ってバックアップを作成しておき、今後に備えるというほうが良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 悪い状態をバックアップする必要はないですね!! 必要なファイルだからこそバックアップが必要なんですよね!! ハードディスクにDドライブはあります。 ここにもファイルをコピーしたり CDRなどに書き出すことも出来るのですね。 せっかく買った「TrueImageが無駄になってしまう」 と思いましたが、それを使って バックアップを作成し、今後に備える手もありますね。 助かります。 参考にしてみます。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
マニュアルをダウンロードしましたか? ヘルプを活用できませんか? 私はインストール後、なにも見ずにバックアップをとりましたが・・・どこがわかりませんかね? >パソコンの調子が悪く トラブルのあるHDDをバックアップしても復元でエラーが出る可能性があります。 私はPCをリカバリして、SP2を当てた後(その他Updateや各種ソフトも入れた後)正常な状態のCドライブをDドライブにバックアップしました。(そのバックアップファイルも外付けHDDへコピーし、PCのC,Dドライブ共内蔵HDDが壊れた場合に備えました)
お礼
回答ありがとうございます。 Urlから製品名「Acronis True Image 10 Home」をクリックで 承諾→ダウンロード→ファイルのダウンロードの画面で実行 次に「Acronis True Image 」の青い画面がでました。 この画面の右上の?のヘルプは使えます。 「Acronis True Image Homeのインストール」 「Acronis True Image Homeユーザーガイド」 「テクニカルサポート」と三つのメニューがあります。 昨日はココで「Acronis True Image Homeのインストール」 を選びました。 でもそうすると後からでは「ユーザーガイイド」を見れませんよね? なので困ってしまったのですが。。 ユーザーガイドを先にダウンロードすれば良いのですか? どのようにすればダウンロード出来ますか? こんな感じのレベルですみませんが教えて下さい。
補足
すみません。 ダウンロードはurlを右クリックで 「対象をファイルに保存」で出来ました。 でも私がダウンロードした「ユーザーガイド」と 回答者様がおっしゃる「マニュアル」は別ですよね?
お礼
回答ありがとうございます。 自分だけの大切なデーターがなくなってしまうと困ります。 普通にドラッグ等で別ドライブ又は、 リムーバブルのメデアー等へ保存は自分でも出来ます。 そうですね、Acronis True Image 10 Homeで、 重複しても取って置く事は無駄ではないですよね!! 使い方も覚えるし何といってもせっかく買ったのだから 勉強して使いこなしたいです。 「無駄な努力は無い」ということですね。 皆さんの回答を参考にもう少し頑張ってみます。