• ベストアンサー

痩せると体脂肪が増えます

1週間毎に体重・体脂肪・骨格筋を測っています。 体重が0.5Kg減ると骨格筋も0.3%減り、体脂肪が0.6%増えます。 体重が0.8Kg太ると骨格筋も0.8%増え、体脂肪が1.4%減っているのです。 体重と骨格筋は同じように増減しますが、体脂肪のみ増減が体重と反対になっています。 運動はクラシックバレエをしています。 食事は、朝食に肉や野菜を食べ、昼食はお弁当(ご飯&おかず)夕食にシリアルやヨーグルトを食べています。 食事の取り方に問題があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ダイエット中の者です。 質問者様がお使いの物より古いタイプだと思いますが、オムロンのカラダスキャンを使用しています。時間帯・タイミング・服装など常に同じ条件になるようなるべく気をつけて測定していても、質問者様と同様のことが頻繁に起きます。 (1)体重DOWN・筋肉率DOWN・体脂肪率UP (2)体重UP・筋肉率UP・体脂肪率DOWN たいていこのパターンです。 (3)体重DOWN・筋肉率UP・体脂肪率DOWN という理想的な測定結果が出るのはまれです。 よほど間違ったダイエットをしていない限り、家庭用体脂肪計の特性(誤差)とみて良いのではないかと思っています。月単位で推移を見て、全体的に良い傾向であればあまり気にする必要はないでしょう。 測定結果が芳しくなくても、うまくいっていれば体型に少しずつ変化が現われてくるはずです。

makin-snoopy
質問者

お礼

私が使用しているのはオムロンのカラダスキャンHBF-359です。 食べて運動して痩せるように心がけていますが、体重が減って体脂肪が増えているので、自分のダイエット方がおかしいのか、自分の体質がおかしいのか心配していましたが、同じような結果が出ていると聞き安心しました。 測定結果のあまり細かい事には気にせず、自分の体に聞きながら調節していきたいと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#95080
noname#95080
回答No.2

体重は必ずしも一直線には下がりません。 筋肉を生成するときは一般的に体重は増えます。 全体としてダイエットが成功してるのであれば あまり細かい変動は気にする必要はないと思います。

• ohehehe
回答No.1

その数値は病院などに設けられた正確な計測器ですか? 家庭用のタニタやオムロンなどでは正確な数値は出ません 同じ時間、同じ条件で測って推移を見る程度に活用したほうがいいです あんまり信用しすぎないようにしましょう