- ベストアンサー
唇のガサガサ対策教えてください
出産してから 何だか 肌質が変化したようで 乾燥肌になりました。 特に唇がガサガサで、皮がめくれてしまいます。 1日に 3~4回 メンソレータムのリップをぬっていますが、 ぬってしばらくすると 乾燥してきます。 改善におすすめのものが ありましたら 教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も昔から冬になると唇が乾燥して、メンソレのリップは手放せなかったのですが、引っ越して環境が変わったせいか、そのリップをつけても効果が期待できなくなりました。 かえって唇の荒れがひどくなるような感じで、思い切って皮膚科の医者に診てもらいました。 原因は不明でしたが、突然、特定のリップが肌に合わなくなることは珍しくもないことのようで、別のクスリ(医療用ですね)をくれました。 軽いステロイド系のクスリでしたが、ウソみたいにカサカサ唇が治ってしまいました。ステロイドというのがちょっとひっかかるかも知れませんが、一度皮膚科へ行ってみるのも選択肢のひとつかと思います。
その他の回答 (4)
- 53yakisoba
- ベストアンサー率16% (1/6)
リップクリームをたっぷり塗って、ラップをします。 濡らしたハンドタオルを電子レンジに数秒かけ、ラップの上から唇にあてます。 熱いので気をつけて。 敏感肌でなければ、ハンドクリーム も効果的です。プリプリになります。
- corocoro2002
- ベストアンサー率22% (8/35)
こんばんは~ 私もメンソレータムリップを使用していますが、 皮がめくれるほど荒れたときは、 暖かいタオルをしばらく唇にあてて、それから はちみつを唇に塗ってその上からラップで保湿しています。 息でかなり湿り気を帯びてきて、いい感じになります。 はちみつやラップならご自宅ですぐ用意できると思いますので、 やってみては??
- pocopeco
- ベストアンサー率19% (139/697)
個人差はあると思いますが、資生堂の唇用の美容液でバッチリなおりました。見た目は化粧品っぽいけど効きます。
- code88
- ベストアンサー率34% (12/35)
既出ですが、 DHCの薬用リップクリームがおすすめです! http://www.dhc.co.jp/goods/goodsdetail.jsp?gCode=13