- ベストアンサー
三洋電気について
700円くらいで買った三洋の株を2000株も持っているんです。 倒産が危ぶまれているようですが、それはないだろうという声もこちらで聞かれたので、なんとか持ち直ってくれるだろうと期待はしているのですが・・・ もし倒産させてからまた立て直しとかいうことになった場合、株は継続されるのでしょうか。 もしくは0になってしまうのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
● 私も貴方と同じだけ持っています。 ● 倒産すれば 株券は紙となります ● もう少し待ちましょう、倒産は無いでしょう
その他の回答 (2)
- wata717
- ベストアンサー率44% (72/161)
何故自分は株を購入したのか原点に戻って考える必要があると思います.A.自分の収入がすくないから,それを補填するためという自己中心の観点,B.素晴らしい製品で社会に貢献し,または期待できそうな会社を支援したいという公共連帯意識や社会正義感の観点.他方株の立場で考えれば新規公開株(IPO)購入以外の既発行済み株の購入は馬券やパチンコと同じギャンブルだと思います.どのIPOを選択すべきは素人には通常困難です.従ってAの人はギャンブルで生計を立てようということになります.Aの観点が多少あったとしても,Bの観点の持ち主は当該株が下がっても正義感がそれを許さないはずです.あなたは何故株を購入したのですか.わたくしも三洋株を持っていますが取得価格はあなたの半分以下でした.株価をこれ以上下げてはならないと思ったからです.
- Ryokucha
- ベストアンサー率25% (115/450)
倒産についてですが、 会社が、経営破綻して・・・つまり今後も赤字が続き、事業が成り立たないと諦めたとき二つの道があります。 1つは事業をやめてしまう、もう1つは再建を目指すことです。 事業をやめてしまった場合は、会社は無くなりますので株券は紙くずになってしまいます。 でも、この三洋電機の場合、企業規模が大きく、子会社、関連会社、下請け企業を含む数万人の就業、銀行の債権額を考えると社会に与える影響が大きく、事業をやめるという選択肢は取れないと思います。 再建を目指して倒産した場合、株が紙クズになることはありません。 但し、1株数円となってしまうことも、上場から外されることもあります。 でも、株主であることは変わりませんので、再建がうまく進めば株価は戻ります。 投資家としての対応は次の3つだと思います 1.再建を信じて待つ 2.約100万を一旦諦めて売って手にした残金で他の運用を考える 3.現時点で更に買う。---株価が下がれば損失は大きくなりますが、上がれば現在の損失の回収が早くなります。 さて、どうします?