- 締切済み
この使用法は問題が有りますか?
リムーバブルケースに入れたHDDを2つ用意し、 両方にWindowsXPをインストールして、用途によって入れ替えたいのですが 同一PCで使用するなら、1ライセンスを複数のHDDにインストールしても問題無いのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kokipapa
- ベストアンサー率33% (118/349)
バックアップを取っておくという観点からは、許諾違反ではないはずです。 利用許諾では「1台のPCに対してインストールして使用することを許諾」するわけですから、捕らえ方次第ではないでしょうか? この部分に関してマイクロソフトがどの様に判断するのかは、マイクロソフトにじかに問い合わせたほうが確実な回答が得られると思います。 ちなみに、ハードディスクを丸ごとバックアップできるツール(ハード、ソフト問わず)でバックアップをした場合、新たにアクティベーションは、発生しないでしょう。 2代目のハードディスクに新規インストールした場合、アクティベーションは必要になると思われますが、前のハードディスクが使用できなくなるわけでは無いので、その時点での問題は(動作的にであって、使用許諾に関する部分はグレーです)ないでしょう。 ただし、前のハードディスクにトラブル等あって、再インストールとなった場合や、ウィンドウズアップデートでどの様な弊害が出るかは不明です。 ですから、新規インストールはしないで、ツールでバックアップするのがいいと思います。
- sigma667
- ベストアンサー率33% (35/104)
こんばんわ 違反ですね そのやり方をしたいのなら、もう一つWinXP買いましょう まぁ#2の方もかいてますが、アクティベーション通りません
お礼
回答ありがとうございます。
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
ライセンス違反でしょうね。 確かHDD1台にインストールに付、ライセンス1個必要でMBその他のデバイスが共通でも 正味HDD2台にインストールなのでアクティべーションも拒否されると思います。 全く同メーカー同型番のHDDでもデバイスIDが違うので、別のPCとして判断されると思いますよ。
お礼
- sakura-pon
- ベストアンサー率20% (153/744)
起動対象が1つなので問題ないと思われます。
お礼
お礼