• ベストアンサー

統計をかける値について.

統計に関して質問があります. 統計解析をする時に,計測値にプラスとマイナスの値が混在していても可能なのでしょうか? 絶対値に変換する必要があるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

当然可能です。 統計解析で何を知りたいかによるでしょう。 例えば気体の平均速度を求める時は、普通に平均すればv=0になり意味がないので この場合は二乗平均<v^2>を計算します。

michiru_nana
質問者

お礼

回答ありがとうございます. 値によっては二乗平均を使うこともあるのですね. ぜひ参考にさせていただきます.

その他の回答 (1)

回答No.2

通常、統計解析では絶対値は使いません。計測値にプラスとマイナスの値が混在するのは、当然のことです。単純に1次変換をしてはどうでしょうか。いずれにしても、標準化すれば、Z(0,1)となるのですから。

michiru_nana
質問者

お礼

回答ありがとうございます. 正書では全ての値が+の例しか載っていないので, 果たして符号付でいいのかとまよっていたのです. 参考にさせていただきます.