• 締切済み

アメリカへの留学資金について。

来年の三月からアメリカへ留学することになっています。 そこで学費以外の生活費等の資金(現在は円で保有)をどのように扱えば一番、リスクが小さいのでしょうか?

みんなの回答

noname#14589
noname#14589
回答No.2

留学の期間によると思います。 1ヶ月くらいでしたらT/Cで手元にもっておくというのもありだとおもいますが、3ヶ月~数年滞在予定でしたら、現地で銀行口座を開いてしまったほうが、断然楽ですし、為替変動の影響も受けません。 あと余談ですが、万が一現地でお金が足りなくなったときのために、ワールドキャッシュカード対応の銀行口座を1つもっておくと楽だと思います。 わたしは新生銀行の口座をもっていました。この銀行のキャッシュカードはワールド対応なので、日本の口座に現金がはいると、VISA/PLUSネットワークのATMで、現地ですぐに現金が引き出せます。 基本的にネットバンクなので、口座に振り込んでもらう形になります。 あと、都市銀行の貯蓄口座がやはりワールドカッシュカード対応カードを発行してくれます。 こちらは通帳を日本の家族に渡しておけば、日本で代理入金してもらえます。 いずれにせよ3~4%くらいの手数料がとられてしまうので、あまり頻繁に使うと手数料もばかになりません。 生活資金も、ある程度まとめて現地の銀行口座に入れたほうがいいかもしれません。 為替のカテゴリではなく、海外生活などで他の方がどうしているか聞くといいかもしれませんね。 なにか質問があれば、補足してください。

• zak33697
回答No.1

トラベラーズチェック、クレジットカード、海外ATMで 引き出せる日本の銀行預金口座など分散することです。とにかく現金はいつも必要最小限にすることです。特に買い物しなければ一日に10から20ドルもあれば十分です。