• ベストアンサー

タンパク質

タンパク質のa-helixにはProが含まれないのは何故ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • panda_
  • ベストアンサー率26% (96/362)
回答No.1

プロリンの構造を考えれば分かります。 プロリンは環状構造のアミノ酸です。 αヘリックスは側鎖がヘリックスの外に向き、立体的に邪魔になりません。ペプチド結合のCOとNHで水素結合し、安定な状態にあります。ここにプロリンが入ると、ヘリックス鎖の角度が変わってしまうので、ヘリックスとして安定でいられません。

関連するQ&A

  • グロビンたんぱく質

    グロビンたんぱく質 グロビンタンパク質は、αヘリックスとループの重なりから構成されるとありました。 グロビンたんぱく質におけるαヘリックス間の積み重なり方についてどのように説明したらいいんでしょうか よろしくお願いします。 投稿日時 - 2010-01-17 02:20:28

  • Hisタグつきでタンパク質を結晶化したのですが

    Hisタグつきでタンパク質を結晶化しました。構造解析した結果Hisタグの部分がヘリックスになっていたんですが、これは普通のことなんですか?Hisタグが見えたのは初めてなので教えていただけるとありがたいです

  • タンパク質について

    タンパク質の勉強をしているのですが、次のような問題が出てきて非常に悩んでいます。 「ヒト由来のタンパク質Aと、マウス由来のタンパク質Bが同じである事を証明せよ」 と言う問題なんです。 この問題の指す「同じ」と言う意味を、 構造的な意味として捕らえるとEdman法で分解して、 同定すれば良いであろう事はわかったのですが、 ただ、この場合ヒトとマウスの持つタンパク質で、 全く同じ配列を持つタンパク質はないような気がするもので・・・。 そのため、他にも何か「同じである」と、 証明できる理由を考えたのですが、思い浮かびませんでした。 どなたか分かる方教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • タンパク質

    痩せているので本当は太りたいのですが、体質的に太らないので筋トレをしようと決意しました。 そこでこちらで過去ログなど調べましたが、どうやらタンパク質を摂るのが良いんですね。 プロテインも考えましたが出費が痛いので、たんぱく質の多い食品を食べようと思います。 そこで、タンパク質の多い食品を教えていただけないでしょうか? また、プロテインだとトレーニング直後に摂るのがベストのようですが、タンパク質の多い 食品もやはりトレーニング直後が良いのでしょうか?そうすると、食前にトレーニングすべきでしょうか? それと調理方法なども教えて頂けたらと思います。例えば卵の場合、ゆで卵、卵焼 き、生などうありますが、どれが効果的でしょうか? 一応、余裕があればプロテインも買おうとは思ってますが、その場合下記HPの、ホエ イプロテインおいしいココア味(700g)にしようかと思ってます。栄養価など載って ますが、この商品どうでしょうか?価格的にもお得なんでしょうか? http://www.weider-jp.com/cgi-bin/shop/index_pro.cgi 長くなりましたがどうかよろしくお願いします。

  • 膜たんぱく質でのα-helixについて

    細胞膜に存在するいわゆる膜たんぱく質では、細胞膜を貫通している部分はα-helixの構造を取る場合が多い。この理由なんですが、私は「このらせん構造によって、水素結合に関与する原子の直線的な配置が可能となり、その配置によって水素結合が最大の強度となり、したがってらせん構造が非常に安定となるから」と考えたのですが、どうもうまく説明出来てると思いません。良い回答法を教えて下さい。

  • 良質なたんぱく質とは?

     ダイエットや体作りなどで『良質なたんぱく質を…』と、よくいわれます。『良質な』と頭に付くからには『普通のたんぱく質』『質の悪いたんぱく質』も存在すると思うのです。  この『良質なたんぱく質』とは『普通のたんぱく質』『質の悪いたんぱく質』と比べて、何をもって『良質』とされるのでしょうか?また『良質なたんぱく質』は卵の白身や鶏のささみ、納豆、豆腐などが挙げられますが、『普通のたんぱく質』『質の悪いたんぱく質』に該当する食品はなんでしょうか?

  • タンパク質は大きく分けて膜タンパク質と水溶性タンパク質がありますよね。

    タンパク質は大きく分けて膜タンパク質と水溶性タンパク質がありますよね。 膜タンパク質の性質や特徴は図書館で調べたら出てきたんですが 可溶性タンパク質の方は調べても出てきませんでした。 なので、水溶性タンパク質の性質や特徴を教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

  • タンパク質について

    タンパク質を成分によって分類すると単純タンパク質と複合タンパク質に分けられますよね、それで、コラーゲンは単純タンパク質ですか?それとも複合ですか?? また、単純タンパク質=構造タンパク質という考えは間違っていますか? 少し急いでいるので、出来れば早めに回答をください。お願いします。

  • お願いします。

    タンパク質のαヘリックスとβシートについて教えてください。あとその違いについて教えてください。

  • タンパク質の機能や構造について

    αヘリックスやβシートなどの数の違いは何を生み出すんでしょうか? よく判らないので宜しくお願いします。