• ベストアンサー

地球上の物質はみんな密着して影響を与えているのですか?

地球は物質的には閉じた系といわれていますが、例えば重力で引っぱられている物はみんな密着していると考えられるとすると何か(空気や人や物)を動かした時そのエネルギーはそれぞれ地球のすべてのものへそのエネルギーの影響を与えている(伝えている)。と考える事が出来るのでしょうか?もちろんドミノ倒しのように目に見えるようなものだけでなく感じる事が出来ない小さな現象も含めて何らかの間接的や相互作用的(影響)が働くものかどうかを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Shige29
回答No.1

詳しくは識者にお任せしますが、それを説明しようとしているのが、「蝶が羽ばたけば遠く離れた場所で竜巻が起こる」というカオス理論なんじゃないですかね? まぁ実際問題としては、砂粒が一粒なんらかの力で動いて別の砂粒にぶつかったとしても、抵抗ってものもあるわけで、それが連鎖的に次々と作用していって地震が起こるようなことはないでしょうけどね。

yujit
質問者

お礼

お答えいただきありがとうございました。 カオス理論ですか、それは私が質問した事と共通した疑問についての理論なのですか?是非わかり易い参考URLなんかがございましたら教えてください。

その他の回答 (1)

回答No.2

万有引力は、質量さえあれば宇宙の果てまで 及ぶので、当然目の前のコップ1つを動かせば その影響は宇宙全体へと広がっていきます。 ま、とても弱い力には変わりないので 影響は無視されるでしょうけれど。

yujit
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりこういう考え方は出来るんですね。アドバイスを頂いてとても心強く感じました。ありがとうございました。