• ベストアンサー

二股かけてます・・・9年目の彼と、新しい人と

ご批判があることは分かっています。 私もかつて二股の末に捨てられて長いこと怒りや惨めさを処理できずに苦しんだことがあります。 それなのに私は二人と付き合っています。 一人とは学生時代から9年の付き合い。 感性がぴったりでマンネリになることもなく楽しく過ごしてきました。 けんかもたくさんしました。 自分にも他人にも厳しい人だけれど、私をよく理解してくれます。 昔はちょっととんがっていたけれど最近は丸く穏やかになってきて、そろそろ結婚しようか、とも言われます。 私もそろそろ結婚を考えたい年齢です。 けれど、彼は結婚となると何か違う。 一緒にいて時間を忘れるくらい楽しくて話題も尽きないのに、なぜか一緒に子供を育てたり歳を取っていくことが想像できないのです。 もう一人は長いこと私を思ってくれていたみたいで、先月告白されて流れでOKしてしまいました。 趣味は合わないし不器用で鈍感で一緒にいて沈黙の方が多いくらで、はっきりいって恋愛感情はないのだけれど、この人と結婚するんじゃないかなぁ、という予感があります。 それは父に似ているからかもしれません。 この二人は直接の知り合いではないですが共通の知り合いがいます。 クリスマスまでには絶対に決めるつもりです。 前者の彼との9年間を捨てることは、ものすごい後悔に襲われそうで怖いのです。 後者の彼はまだ良く分からない部分が多いだけに、分かってきたら、激しく後悔すると思います。 失敗したくないだけだと思います。 自分がかわいいだけなのです。 ご批判は感受します。 それでもご意見を下さる方がおられましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TaT__TaT
回答No.10

こんばんは。 >彼と、彼の親との関係が良くないこと。 >私の両親に対して愛想が悪いこと ポイントはここなんですね。結婚の姿が思い浮かべないのは。 とすると、問題は二股ではなく、9年の彼と「結婚はできない」ことなんじゃないでしょうか? 結婚を考えたときに別れてしまうカップルの話は良く聞きます。 絶対に譲れない価値観、これがかみ合わないと結婚は出来ないと思います。 とすると、結婚を考える今、考えることは ・9年の彼とは本当に結婚できないか(価値観はすり合わせられないのか?) 価値観(今回の場合、家族という価値観)がすりあえば、9年の彼との結婚の姿が見えてくる気がします。 一方、価値観がすりあわないのであれば、もう別れしかないと思います。 後者の場合、初めて不器用な彼が候補の一人に挙がってくると思います。 直感的に家族を大事にしない危機感を感じてるのでは? とすると答えは決まってくると思います。

その他の回答 (10)

• q-type
回答No.11

40近いオッチャンから一言 「行動しないより行動した方が後悔は少ない」 と、思いませんか? 受身よりも自ら考え行動した方が結果はどうあれ後悔は少ないかと思いますよ 時々「外見がそれ程好みじゃない私に何でそんなにベッタリなの?」と妻に言われるのですが、一緒に居て心安らぐ事って夫婦生活の中でトテモ重要な要素かと思います 一時の感情ではなくwagon510さんが心からそのように感じられる男性を選ばれる事が後悔を感じ難い結果になるかと思いますよ。 自ら何もしない人ほど後悔の嵐にさらされるてるように感じます。 案外このお二人ではない第三者に行ってしまわれるパターンが多かったりします(つまりドチラも決定打に欠けてるって事です) 久し振りにココお邪魔したなぁ~(;´・`)> ふぅ

• gyounosuke
回答No.9

うーむ、迷ってるポイントが「予感」ですか。 そこで決めちゃうことがもっとも後悔する要因になりそうな気がします。 また、「クリスマスまでに決める」というのもそういう決め方に限って悪い選択をしてしまうものじゃないでしょうか。 私は、失敗したくないのなら「二人とも選ばない」という選択肢をお勧めします。 あなたが迷うということは、所詮その程度の相手でしかないということではないでしょうか? 迷わず結婚を決めてしまえる相手が出現するまで待った方が良いのではないですか? この二人から選ばなければならないというものではないでしょう。

• seven_52
回答No.8

何で『クリスマスまで』と期間を切るのですか? 付き合い浅い彼の事なんてまだまだ知らない事が多いでしょう? もう少し様子を見る事を勧めます。 失敗したくないのなら、なおさら。 後から「やっぱり彼の方にしておけばよかった。。。」なんて後悔しないでいいようによく見てから決めたらイイと思います。 それに、そんな短期間で決められるのであれば彼らは二股されなくてもよかったとも思うし。 二股されている彼らの為にせめてちゃんと選んだらどうでしょう? 知らずに二股されてる彼らに失礼です。 せめてきちんと選んで下さい。 良く見るにしては二股している期間が短すぎます。 あなただって選び切れないと言う理由で二股してるのでしょう? 簡単に決めたら本当に二股している意味がない。 でも楽しいでしょ?二股って。 過去にされたそうですけど、二股する人の気持も分かったよね^^ ちゃんと選んで下さいね。

回答No.7

25♂ どっちもでいいと思いますよ。 長い目でもみたらどっちも同じですよ。 必ず後悔しますから。 こっちを選んでおけば。。。って。 だって今でさえ一人だけを見れないのに将来一人だけを見るなんてできないですよね? 2股で傷ついたことがあるのに今は傷つける立場。 何も学ばずに今に至るのですね。 2人に今の状況を話して2人と別れて清算するべきです。 あなただけ幸せになることは絶対ありません。

回答No.6

こんばんは。みなさん暖かい意見が多いですね*^^* 一般的に二股は好ましくはないことは私も承知しておりますが、必ずしも二股が悪いとは思いません。ただ、ばれてしまうと2人を傷つけてしまいますので、その秘密は墓場にまで持っていく気持ちと責任を持ち、何かあった時のリスクをきちんと理解した上で、真摯な姿勢をもってするなら、人生の大事な選択なので、じっくり考えて決定されることも良いかと思います。 そこで、私の経験話になってしまいますが、何かの参考になればと思うので回答させてください。 私には、15歳の時からの男友達がいます。17-19歳で付き合い、その後友達に戻り、現在までのつきあいは累計15年になります。あなたと同じで、彼とは一緒にいて時間を忘れるくらい楽しくて話題も尽きなく同居できるほどですが、一緒に家庭を築くことは想像できませんでした。 5-6年前の結婚を意識した頃、お互い相手がいなければ仕方ないから一緒になろうか、などと言っていましたが、小さなきっかけで私はある方とお付き合いが始まりました。趣味は合わないし価値観も全く違う人でしたが、自然と結婚話がまとまりました。こうやって結婚とは自然にするものなのかなと思いました。 でも、それは大きな勘違いでした。事情があって短い期間で焦ったがために目が曇っていたようです。結局離婚しましたが、そんな私をずっと支えてくれていたのが前述の彼でした。 しかし、離婚してわかったことは、前述の彼も私にとっては兄のような存在であり、私にとっては、どちらも結婚相手ではなかったということでした。仮に、前述の彼と一緒になっていても、幸せになっていたかもしれませんが、何か物足りなさを感じる日々だったのでは?と思います。 あなたにとって彼との9年間が、親類としての居心地のよさだったのか、それとも安心感からくる居心地のよさだったのか、どちらも似た感情ですが慎重に見つめ直されると良いと思います。 ちなみに…現在、前述の彼も私も、めぐり合わせのようにぴったりの相手と一緒になっており、今でも家族ぐるみでつきあいは続いています^^ 結婚を焦るあまり、今の二人に絞って考えてしまうのは危険です。結婚っていうものは焦らなくて大丈夫なんですよ。めぐり合う相手は必ずいます。焦りは禁物禁物!笑 最後に、あなたにも幸せが訪れることをお祈りしています。 がんばってくださいね。

• akky1976
回答No.5

私自身は二股をかけたことないし、反対だし、もしされたら許せない。 でも祖母に婚前こんなことを言われたことがありました 「一度にたくさんの人とつきあってもいいから、色んな人を見て、よく吟味して結婚相手を探しなさい」 要は二股も三股も有りなのだと(笑)夫に苦労した祖母だからの言葉だと思いますが。 私の倍以上生きた人の言葉なだけに「マジで?」と自分の幸せを追求することについて、どこまで貪欲でいるのが正しいのか、考えこんでしまったこともあります。 祖母の感覚からすれば、クリスマスまでとは言わず、納得できるまで二人と付き合ってみれば?となるでしょう。 祖母からしてみたら「当然有りじゃんその状況」ってことなのです。 いやー私は無理ですけどね、お互いの顔見るのつらいですよね、騙してごめんって感じで。質問者さんも、そう思って苦しいから、こうやって質問されてるんですよね。 まあ、でも、とりあえず二人と「真剣交際」してみたら?それもありじゃない?書いててそんな気分になって来ました(笑)

noname#14450
noname#14450
回答No.4

結婚を意識し出すとこういう女性多いですよね。 あなたにとって結婚は何を一番重視するか、ですよね。 楽しい相手を選ぶか、穏やかな相手を選ぶか。 2股かけてるときって、結局どっちを選んでもいつか後悔するんですよ。 あの時あっちを選んでたらこんなんじゃなかったかも・・・なんてね。 だから2股ってロクなことない気がする。周りを見てて。。。 結局決めるのはあなた自身ですから、慎重に。。。

• md379
回答No.3

あなたが、大事にしたい人はどちらでしょうか? 九年付き合った彼は、若いときから長くつきあったことで物足りなさがあるという感じをうけるのでは? 今の彼は結婚が具体的な年齢になってつきあったから、結婚の様子がうかんだりするのかもしれませんよ。 九年も付き合える人はそういないですし、彼はあなたを大事に思って、人生をかけてくれる覚悟でいるのです。その気持ちを考えてあげてください。彼は、あなたを真剣に大事にしてるはずです。 長い時間をかけて築いてきた関係をきちんとみつめて下さい、そうすればあなたが出す答えは見えてくると思います。結論は急ぐ必要もありません。正義感で二股を告白する必要もありません。クリスマスという期限を設けても得策ではありません、人生に大きく関わります納得いくまで考えてください。

wagon510
質問者

補足

回答ありがとうございます。 補足させていただきますと、9年の彼にはどうしても嫌な部分があるのです。 彼と、彼の親との関係が良くないこと。 私の両親に対して愛想が悪いこと(必要以上に仲良くしてくれなくてもいいのですが、あからさまに楽しくなさそうにされるのがつらいのです)。 結婚には、好きな部分が多いよりも嫌いな部分が少ない相手のほうが向いている、といいますよね? そういったこともあって、彼との結婚が具体的に思い描けないのだと思います。

回答No.2

>wagon510さん 大分お悩みの様ですね。心中お察しいたします。 私は、二股をかけるという行為が、必ずしも間違いだとは思いません。 質問の内容を拝見させていただきました。 期限をクリスマスまでと決断された理由も理解できますが、選択は一生の問題という事を考慮しますと、そこで決定されなくても宜しいのではないかと思います。 まだ、wagon510さんには、どちらの方を将来の伴侶にするか?の明確な選択が出来ていない状態で、決定をされると、後悔が後になって出てくる可能性は否めません。 そこを考慮して、選択された方が賢明ではないでしょうか? wagon510さんがより良い伴侶に巡り会える事を、心よりお祈り申し上げます。

wagon510
質問者

補足

回答ありがとうございます。 そうですね。後者の彼をもっとよく知ってから決断することも可能ですね。 そのためには、たぶん一線を超えないといけないような気がします。 今はまだプラトニックな関係で、漸く手をつないだところです。 彼とその先の行為に及べるか自信はないのですが、彼もいつまでも待ってはくれないでしょう。 なにぶん、9年間、他の人とは関係を持っていないので、躊躇してしまいます。

• 2199
回答No.1

二人の男を愛してしまったのならばそのまま愛し続けたらいかがですか。 じっくりと二股をかけてよいほうを取ればよいでしょう。 相手の幸せなぞを考えて悩む必要はありません。 あなたは現時点で充分に罪深いことをしている自覚はあるのだから何も悩む必要はないと思います。

wagon510
質問者

お礼

厳しいご指摘ありがとうございます。 はい、罪深いことをしています。 いつかは自分に返ってくるとおびえています。 二人を愛した・・・というのではないのです。 一人は愛しているのですが結婚が思い描けない。 もう一人は致命的な欠点をまだ知らないので、穏やかな毎日が送れそうだと思っています。 だからといってその人を好きじゃないわけではないのですが、恋愛感情とは明らかに違います。